06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММА ОДОБРЕНА

Лисина Анастасия
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Москва намерена активизировать строительство жилья, доступного массовому жителю. Планы столичных властей отвечают духу и букве президентского национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На днях стали известны детали "московской" части этого проекта на ближайшие годы: правительство Москвы одобрило программу жилищного строительства на 2006-2008 годы и задания до 2010 года.

"Жилищный" национальный проект относительно молод - он был провозглашен приоритетом на высшем уровне в прошлом году и его реализация уже началась. Понятно, что конкретное воплощение этой идеи в жизнь зависит не только от воли Кремля, но и от того, насколько ответственно к этой задаче подойдут регионы. Пока можно сказать, что в числе первых на призыв Владимира Путина обеспечить россиян комфортным и доступным жильем отреагировали столичные власти. С одной стороны, об этом свидетельствуют результаты работы московского стройкомплекса за последние несколько лет. На заседании городского правительства руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина отметила, что за последние пять лет в столице значительно увеличились темпы жилищного строительства. По ее словам, ежегодный объем ввода жилья увеличился с 3,5 млн. квадратных метров в 2000 году до 4,5 млн. квадратных метров в 2005 году.
Так Москва решает первую из задач, направленных на обеспечение жителей доступным жильем - количественную. Ведь ясно, что если жилья строится мало - оно по определению не сможет быть доступным: дефицитный товар всегда самый дорогой. Однако глупо было бы гнаться за "квадратными метрами", возводить "производственный план" в ранг фетиша. Нельзя забывать о качественной стороне национального проекта. Ведь его цель заключается в создании рынка не только доступного, но и комфортного жилья. А с этой точки зрения нам оставлено непростое наследство. По словам Марины Оглоблиной, по состоянию на 1 января нынешнего года жилищный фонд столицы составил 198,7 млн. кв. метров, а средняя обеспеченность населения жильем в целом по городу 19,1 кв. метра на человека. На первый взгляд все хорошо: во многих регионах России обеспеченность жильем намного ниже. Однако за достаточно высокой средней обеспеченностью жильем скрывается ее значительная дифференциация. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий за период с 1 января 2000 года по 1 января нынешнего года возросло с 185 тысяч 700 семей до 199 тысяч 600 семей.
Действительно, сама по себе обеспеченность жильем остается лишь цифрой - к тому же, как говорится, "средней по больнице". Одни москвичи живут в новостройках, площадь квартир в которых изначально больше. Другие до сих пор ютятся в хрущевках, которые проектировались по скромным стандартам комфорта. Но даже когда площади старых и новых квартир равны, "качество жизни" на этих квадратных метрах отличается разительно. Поэтому еще до принятия "жилищного" национального проекта на федеральном уровне московские власти поставили перед собой задачу избавить город от жилья, которое нельзя назвать иначе как пережитком прошлого. За последние несколько лет в столице снесено 4 млн. 400 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья, а к 2010 году необходимо снести еще 3,6 млн. кв. метров. Уже сейчас в Центральном округе столицы не осталось ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения: последнюю хрущевку там снесли в феврале. К 2008 году они исчезнут и в Юго-Восточном округе, а в Восточном и Северо-Восточном - в 2009-м. К началу 2010 года будут снесены последние хрущевки-пятиэтажки в Северном и Юго-Западном округах.
Снос пятиэтажек и комплексная реконструкция целых кварталов решают сразу две задачи. С одной стороны, жилфонд увеличивается в объеме. Ведь вместо пятиэтажек строятся более современные дома с большей этажностью. Реконструкция старой застройки играет не последнюю роль в наращивании объема вводимого в строй жилья - ведь свободных площадок, где дома можно строить "на пустыре", в Москве остается все меньше. Жилищная программа предусматривает строительство в ближайшие три года 14,8 млн. кв. метров жилья, а в 2009-2010 годах - до 12,5 млн. кв. метров. Таким образом, к 2010 году будет построено 27,3 млн. кв. метров жилья. С другой стороны, улучшается и качество жизни в старых-новых кварталах. Ведь на месте "хрущоб" строятся дома современных планировок. К тому же реконструируемые районы получают новую, более мощную и качественную инфраструктуру - от новых канализационных труб и дополнительных телефонных номеров до детских садов и школ, рассчитанных на большее количество жителей.
Но нельзя забывать и третью составляющую национального проекта, без которого все рассуждения о доступном и комфортном жилье остаются "темой не для всех". Ведь, помимо заботы о количестве и качестве нового жилья, властям нужно думать и о том, чтобы это жилье можно было купить. Не секрет, что высокие цены на квартиры в Москве - да и в остальных регионах - делают покупку жилья недостижимой мечтой для миллионов простых россиян, у которых нет во владении ни нефтяных скважин, ни "заводов-газет-пароходов". Для того чтобы жилье стало по-настоящему доступным, столичные власти еще в прошлом году запустили программу социальной ипотеки. Она предусматривает удлинение срока и снижение ставки по ипотечным кредитам для тех москвичей, кому пока не по карману взять обычный кредит в банке. Правительство Москвы надеется, что со временем ему удастся сделать кредиты еще доступнее: "сбить" ставку ниже 10 процентов годовых, а лучше - до 6-7 процентов. Сроки кредитов планируется довести до 20-25 лет, что соответствует показателю развитых стран.
Впрочем, есть и такие категории жителей, которые находятся у московских властей на особом счету. В первую очередь это молодые семьи и те, кто стоял в очереди на квартиру многие годы, но так и не успел получить жилье до весны прошлого года. Тогда, напомним, вступил в силу новый федеральный Жилищный кодекс, который фактически отменил очереди на бесплатное жилье по всей стране. Благодаря реализуемой в столице программе, направленной на поддержку молодежи в жилищной сфере, в период с 2002 по 2005 год для молодых семей построено и предоставлено 600 тысяч кв. метров жилых площадей, или 9950 квартир. Эта программа оказалась успешной, и власти решили продлить ее действие. Ожидается, что в 2006 году по программе "Молодой семье - доступное жилье" будет построено 270 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, в течение последних пяти лет в Москве ежегодно строилось порядка 400 тыс. кв. метров жилья для предоставления очередникам. Всего же на социальные нужды направляется более трети жилья, возводимого в столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников