10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОАЗИС В МЕГАПОЛИСЕ

Николаев Игорь
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Московский микрорайон Куркино, пожалуй, войдет в историю отечественного домостроения как образец уникального и успешного управленческого и строительного эксперимента. Завершение строительства планируется здесь в следующем году. Поэтому сейчас можно говорить о предварительных итогах. Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) выступил генеральным инвестором, государственное унитарное предприятие "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" (ГУП "УЭЗ") - генеральным заказчиком, проектной частью занимался ГУП "Моспроект N 3", а экологическое сопровождение, которое впервые в России велось при таком крупномасштабном строительстве, обеспечил Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (НИиПИ ЭГ).

Префектура Северо-Западного административного округа и управа района Куркино сообщили журналистам, что на сегодняшний день введено в эксплуатацию 850 тыс. кв. м, a всего будет построено 930 тыс. кв. м жилья. Уже действуют 4 школы, 6 детских садов, открыты магазины, кафе, аптеки, салон красоты, фитнес-центр, функционируют отделение милиции, подстанция "Скорой помощи", амбулатория, пожарное депо и другие необходимые объекты социального назначения.
Самое большое преимущество нового района - его экологическая достаточность и комфортная среда обитания в условиях естественной природы. Все это стало возможным благодаря эколого-градостроительному плану и жесткому контролю на протяжении всего строительного процесса со стороны экологов, а также новым энергосберегающим технологиям. Даже уникальную дубовую рощу, в которой, по слухам, охотился царь Алексей Михайлович, сохранили, а представители флоры и фауны, обитающие тут со времен первых Романовых, занесены в Красную книгу. Несомненным преимуществом Куркино является низкая плотность застройки: на один гектар приходится 7,5 тыс. кв. м застройки (показатель по Москве - 15 тыс.), а на одного жителя 102 кв. м зеленых насаждений с учетом лесопарковой зоны (показатель по Москве - 34,6 кв. м). Куркино иногда называют "идеальным городом будущего", который олицетворяет собой новый уровень и качество жизни.
С экологической точки зрения решены в Куркине вопросы энерго-, тепло- и инженерного обеспечения. Актуальнейшие проблемы энергосбережения решались с помощью новых энергоэффективных технологий, разработанных институтом СантехНИИпроект. Это выразилось в строительстве автономных источников тепла, каталитических и крышных котельных и так называемых теплых домов, т. е. неких домов-термосов с новым типом кондиционирования воздуха. Наличие локальных котельных не приводит к отключениям на месяц горячей воды. Использование энергосберегающих технологий позволит снизить суммарную мощность тепловых источников на 20%, уменьшить годовую выработку тепла и расход топлива на 41%, а также сократить количество вредных выбросов в пять раз. Кроме того, новая система способствует существенному снижению электроэнергии для теплоснабжения (в 2,5 раза), воды на подпитку сетей (в пять раз), уточнил заместитель руководителя ДИПС Владимир Лобода. В отличие от районных тепловых станций индивидуальные куркинские котельные предпочтительнее. Они полностью доказали свою эффективность и экономичность, подчеркнул генеральный директор ГУП "УЭЗ" Валерий Силин.
Здешние уникальные биологические очистные сооружения выглядят как обычные дачные пруды с осокой и камышами. Это новая технология очистки воды. Весь район застроен монолитно-кирпичными домами по индивидуальным проектам. Здесь впервые в Москве появились анклавы таун-хаусов и коттеджей с прилегающими земельными участками. Эти кварталы напоминают пригороды европейских городов.
За счет средств Целевого бюджетного инвестиционного фонда построены и безвозмездно переданы департаментом городу все объекты социально-бытового назначения - школы, бассейн, детские сады, магазины, спортивно-оздоровительные комплексы, горнолыжные спуски, объекты соцкультбыта. Все это позволяет Куркино играть роль своеобразного противовеса при колебаниях рынка остального столичного жилья. В настоящее время средняя стоимость квадратного метра квартир в новостройках Куркино составляет около 1700 долларов.
Пока ахиллесовой пятой остается проблема въезда и выезда в Куркино. Решение искали долго и, к счастью, нашли. На общественном совете при мэре Москвы было рассмотрено пять вариантов. Утвержден тот, при котором новая дорога пройдет через лесной массив и выйдет на Путилковское шоссе, которое будет расширено на протяжении 1,2 км и дальше - до МКАД. Строительство новой дороги планируется завершить в 2008 году.
Уже сегодня можно сказать, что Куркино - уникальный образец строительства. Новый градостроительный опыт показал, что приоритетной задачей даже массовой застройки должна стать комфортная жизнь в гармонии с природой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников