05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Переговоры Москвы и Ирана по ядерной программе последнего продолжатся

Жарков Василий
08:35 14 Марта 2006г.
Опубликовано 08:35 14 Марта 2006г.
Переговоры Москвы и Ирана по ядерной программе последнего продолжатся

Али Хоссейни-Таш - заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана намерен провести в Москве переговоры по ядерной программе своей страны15-16 марта, сообщает со ссылкой на иранское информагентство ISNA РИА "Новости".

В состав иранской делегации войдут представители Совбеза Ирана, министерства иностранных дел, а также иранской Организации по атомной энергии. С российской стороны в переговорах будут участвовать заместитель секретаря Совета Безопасности России, глава "Росатома" и представители МИД России.

В ходе переговоров планируется обсудить российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана и ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы. Переговоры анонсировал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отметим, что Россия и Иран провели уже три раунда переговоров о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС, но подписанием каких-либо конкретных соглашений это так и не окончилась.

Основным условием создания совместного предприятия России и Ирана по обогащению урана на территории РФ является соблюдение иранской стороной требований и условий, выдвигаемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). По мнению главы "Росатома" Сергея Кириенко, это - принципиальная позиция России, которая не подлежит изменению. При этом российская сторона полагает, что с одной стороны, любая страна мира, в том числе Иран, имеет право на разработку проектов в области атомной энергии, но с другой, мировое сообщество вправе требовать от любой страны соблюдения режима нераспространения ядерного оружия.

Официальный представитель госдепартамента США Том Кейси заявил в понедельник, что дальнейшие переговоры между Россией и Ираном по обогащению урана не противоречат усилиям Вашингтона, направленным на рассмотрение ядерного досье Тегерана в Совете Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС. "Мы и ранее приветствовали дипломатические шаги России по Ирану. Сейчас мы видим из сообщений прессы, что между ними может состояться очередной раунд консультаций. Если Иран изменит свою позицию на 180 градусов, если он захочет вернуться за стол переговоров и выработать реальное соглашение с Россией, это было бы замечательно", - сказал Кейси


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников