09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОН, НАЦПРОЕКТ!

Километрах в сорока от Самары есть город Кинель. Там и живет многодетная семья Темощуков. Кроме старшей Кати, которая учится в областном центре, остальные шесть ее братьев и сестер ежемесячно получают грошовые детские пособия по 130 рублей. А скоро родится восьмой ребенок... Трем школьникам перед началом учебного года областной бюджет отстегивает по 200 рублей на ручки и тетрадки. Еще по 100 - на проезд до школы и обратно. Если все сложить и поделить на каждого ребенка, то выходит сумма, равная стоимости килограмма хорошей колбасы.

Кормилец семьи Василий Анатольевич работает в депо осмотрщиком вагонов - 10 тысяч рублей в месяц. Его жена Ольга Ивановна - санитарка и одновременно буфетчица в железнодорожной больнице. Она в бесконечных отпусках по уходу за детьми, младшему из которых полтора годика. Летом, во время отпуска, Василий Анатольевич косит траву вдоль железной дороги. За это платят до 400 рублей в день. Случается и другой калым - глава семьи на все руки мастер. Только все это копейки. За депо Темощук держится, потому что зарплата хоть и небольшая, но стабильная, с голоду умереть не дает. Трудится Василий Анатольевич добросовестно и к тому же является общественным инспектором по безопасности движения поездов, чем, кстати, гордится...
Семья вынуждена экономить на всем - на еде, одежде и обуви, детских кружках и секциях. Иначе не прожить. Сейчас в двухкомнатной неприватизированной "хрущевке", где ответственным квартиросъемщиком является бабушка Антонина Григорьевна, обитает 10 человек. Бабушка вместе с тремя внуками спит в самой большой комнате. Остальные - кто где. Даже в темной кладовке, переделанной под спальню, есть две лежанки. В очереди на жилье, которое семья должна получить от администрации города Кинеля, Темощуки стоят уже 20 лет.
- Мы предлагали руководству Куйбышевской железной дороги на паритетных началах решить жилищную проблему этой семьи. Ведь Темощук добросовестно отработал там много лет, - говорит заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Ускова. - К сожалению, наше предложение не приняли.
Сколько еще ждать многодетной семье нормальных жилищных условий? На этот вопрос есть письменный ответ главы администрации города Владимира Чихирева: "Конкретные сроки предоставления жилого помещения в муниципальном жилищном фонде по договору социального найма определить невозможно".
Темощуки хорошо знают о национальном проекте в жилищной сфере. Знают и о том, что после рождения восьмого ребенка получат право на материнский капитал в 250 тысяч рублей. "Но ипотека под 10 процентов годовых нам не по карману, - говорит Темощук, - она ежемесячно будет съедать большую часть зарплаты. А ее и так не хватает..." С утра до вечера супруги Темощуки только и слышат озабоченные голоса чиновников разного ранга о плохой демографической ситуации, о низкой рождаемости, о поддержке государства. Но что это за помощь, если она не решает ни одну из проблем многодетной семьи? Недаром Василий Анатольевич говорит, что сейчас выгоднее быть опекуном или иметь приемных детей - за каждого в месяц платят по 4 тысячи рублей. Все-таки не те гроши, что получают родители за родное чадо.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Галина Погорельская, доктор психологических наук:
- В России всего 6 процентов семей имеют больше трех детей. И государство, которое всерьез обеспокоено демографической ситуацией, призывает женщин рожать. Регионы изобретают свои стимулы для повышения рождаемости. Например, в Белгородской области молодым семьям предлагают льготный кредит на 8 лет под строительство дома. В условиях оговорено, сколько долга "скостят" при рождении первого ребенка, сколько - за второго, а если появится третий, то бюджет погасит кредит полностью. То есть многодетной семье жилье полагается практически бесплатно. Почему же этой самарской семье (при наличии уже семерых по лавкам) приходится 20 лет стоять в очереди на квартиру?
От редакции
Среди работников железной дороги вряд ли найдется так много семей, где есть семь-восемь детей. Наверное, крупнейшая транспортная монополия не обеднеет, если обратит на них особое внимание, а главное - поможет с жильем. Мы надеемся, что президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отзовется на публикацию и поддержит большую семью рядового железнодорожника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников