04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ

С заявлением о преступной бессердечности врачей в прокуратуру города Тихорецка обратились родственники погибшего Евгения Прокофьева. Его сестра Татьяна Валентиновна рассказала корреспонденту "Труда", что Евгений на работе почувствовал себя плохо и обратился в заводской медпункт. Оттуда его на "скорой" доставили в приемный покой городской больницы, где в ожидании врача он провел больше часа.

- Брат корчился от боли, - вспоминает сестра, - но на него никто не обращал внимания. В конце концов сказали, что не примут, так как прописан он был в соседней станице, и что придется ехать в районную больницу, которая находится в 15 километрах от Тихорецка. Уверена, что именно этот переезд, да еще по нашим разбитым дорогам, стал для брата смертельным.
В районной больнице на Евгения наконец-то обратили внимание, однако ему становилось все хуже и хуже. Через три дня, проведенных в реанимации, он скончался.
И.о. прокурора города Тихорецка Игорь Присяжнюк сообщил корреспонденту "Труда", что, если факты, изложенные в заявлении, подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело. Однако уже сейчас в этом можно усомниться. Дело в том, что Татьяна Емельянова получила ответ из мэрии, куда тоже посылала заявление с просьбой разобраться в случившемся.
- Документ, составленный заместителем главы города по социальным вопросам Людмилой Артюшкиной, ясно дал понять, что никакого уголовного дела возбуждаться не будет, - рассказала Татьяна Валентиновна. - Там сообщается, что в ходе проверки выяснилось, что брат поступил в отделение больницы в состоянии алкогольного опьянения и что он вообще страдал хроническим алкоголизмом, о чем свидетельствуют результаты вскрытия. Вся наша семья была потрясена таким ответом. Женя не был святым, но и алкоголиком не был. Да и в документах, свидетельствующих о смерти брата, которые мы получили на руки, ни слова не было сказано о его алкоголизме.
Возмущены таким заявлением мэрии и рабочие завода, где работал Евгений.
- Женя был прекрасным работником, на учете как алкоголик он не состоял, - утверждает директор завода Владимир Мезин.
- Думаю, что это пример так называемой корпоративной сплоченности, когда один чиновник помогает другому выкрутиться, - заявил корреспонденту "Труда" депутат городского совета Анатолий Вожаков.
А в это время
Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло под особый контроль уголовное дело по факту гибели пациента в городской больнице Первоуральска Свердловской области.
Как рассказал "Труду" прокурор города Александр Рудых, 53-летний Александр Южаков в канун Нового года поступил в хирургическое отделение с обострением язвы желудка. Ему назначили соответствующее лечение. В первых числах января пациент стал жаловаться и на сильные боли в области бедра. Но медработники, продолжавшие отмечать праздник, не оказали ему должной помощи. В результате развилась гангрена, и 5 января Южаков скончался.
С заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врачей в прокуратуру Первоуральска обратилась сестра пострадавшего Валентина Тумакова. Однако следователь городского УВД не усмотрела в действиях медиков состава преступления. В возбуждении дела отказали. Искать правду Валентина Михайловна решила в Генпрокуратуре. Изучив материалы дела, там отменили предыдущее решение и все же возбудили уголовное дело по статье "Неоказание помощи больному, повлекшее за собой смерть пациента". "По делу врачей" назначено дополнительное расследование.
- Мы приложим все усилия, чтобы виновные были наказаны, - заявил прокурор Александр Рудых. - Тем более что это уже не первое уголовное дело в отношении сотрудников этой больницы. В случае если вина медиков будет доказана, им грозит тюремное заключение до трех лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников