05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕ СЕЙ, И НЕ КУЙ...

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2007г.
Виды на урожай теперь мало заботят российских губернаторов. После того как "Единая Россия" пообещала уволить главу Ставропольского края, где на выборах 11 марта правящая партия не смогла набрать большинство голосов избирателей, региональные лидеры ломают головы не над тем, как солярку подешевле раздобыть, а над тем, как поднять партийный рейтинг. Какие там озимые, если этой осенью выборы в Госдуму!

А ведь совсем недавно губернаторы (точнее, рабочая группа Госсовета) сами выработали и вынесли на суд президента критерии, по которым их следует отстранять от должности или продлевать полномочия. Дочитал ли до конца Владимир Путин методику с мудреным названием "Совершенствование механизмов реализации полномочий региональными органами власти", составленную из 138 показателей? Но, бегло взглянув на этот документ во время заседания Госсовета, глава государства назвал предложение интересным. В дальнейшем эта методика должна была обрести статус законопроекта и поступить на рассмотрение парламента. Но пока до депутатов эта бумага так и не дошла: как нам сказали в аппарате Госсовета, "этот документ еще шлифуется".
Нам точно известно, что изначально в "уставе губернаторской службы" был сделан упор на сугубо хозяйственные достижения региональных начальников. Хотя теперь может сыграть свою роль "ставропольский синдром", и парламентское большинство, которое представляет "Единая Россия", внесет поправку с политическим окрасом. Например, соответствие губернатора должности будет определяться степенью лояльности электората по отношению к правящей партии. Пока же грозное заявление лидера единороссов Бориса Грызлова в адрес Александра Черногорова "С таким результатом губернатор работать не должен" - из разряда личных пожеланий.
Никакие процессуальные нормы не предусматривают наказание госслужащего за партийный провал на выборах. Больше того, полученная Черногоровым взбучка по партийной линии очень смахивает на принуждение к использованию служебного положения в партийных целях: недостаточно активно задействовал на выборах административный ресурс?
В общем, справа Черногорова однопартийцы-единороссы донимают, а слева победившие эсеры готовятся к осаде. "Мы будем ставить вопрос о губернаторе. Политическая воля для перемен в Ставропольском крае у "Справедливой России" есть", - пообещал и Сергей Миронов.
Куда податься бедному губернатору? Как в гражданскую войну: белые пришли - грабят, красные - тоже... Никто не желает смотреть на хозяйственные показатели, все так и норовят к политической стенке поставить! А ведь хозяйствует Черногоров, если не лучше, то уж точно не хуже других. Потому и прощалось ему больше десяти лет ношение партбилета КПРФ, который он поменял на корочку "Единой России" всего лишь за неделю до мартовских выборов. И еще неизвестно, чей имидж от этого больше пострадал - партийный или его личный: в народе не жалуют ни начальников, ни перебежчиков.
Его пример - другим наука. Хотя, как пообещал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бегать из партии в партию губернаторам осталось недолго. "Как реформа закончится, мы сможем перейти к всенародному избранию губернаторов", - сказал лидер эсеров, имея в виду реформу местного самоуправления. Смелое заявление. Даже не верится, что у нас такое возможно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников