05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША

На фоне радостных побед правящей партии "Единая Россия" на региональных выборах в десяти с лишним субъектах Федерации несколько странно выглядят результаты свежего опроса, свидетельствующего о недовольстве большинства граждан тем, что происходит сейчас в стране. Социологическое исследование было проведено Аналитическим центром Юрия Левады по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди граждан 18 лет и старше.

Как видим, почти две трети граждан не довольны сегодня происходящим в стране. И примерно столько же негативных ответов было в 2001-м. За шесть лет общественные настроения здесь мало изменились. Может быть, потому, что масштабы бедности, хотя и сократились за последние годы, но все еще остаются непомерными для нашей страны. Как раз 12 марта Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ) завершил расчеты о численности малоимущих граждан в первом месяце нынешнего года. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в январе составила 20,1 процента, или 28,5 миллиона человек. В январе 2006-го таких горемык было 22,3 процента, то есть разница не столь уж существенная. Однако реально, с учетом неприемлемых, унизительных, вредных жилищных условий, бедных у нас, как показало исследование ВЦУЖ, 60 миллионов. Почти полстраны!
Дороговизна по-прежнему больно бьет по кошелькам малоимущих. В январе 2007-го стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась еще на 11,1 процента, в том числе газоснабжение - на 15, горячая вода - на 13,2 (данные Росстата). В целом за последние два года тарифы выросли почти на треть. Дорожают также и основные продукты бедняков - хлеб (за год - на 11,5 процента), крупа и бобовые - (на 13,9). Только за один январь цены на овощи подскочили на 6,5 процента, в том числе свежая капуста подорожала на 8,9, репчатый лук - на 8,1. И эта статистика, и разгул бюрократии, и коррупция, и многое другое основательно портят настроение нашим гражданам.
Тем удивительнее дружное голосование за партию власти, к которой (к власти) у жителей накопилось немало претензий. Кстати, экономический курс страны негативно оценили в январе 2007-го более 60 процентов респондентов, и лишь треть ответов была позитивной. Тем не менее на другой важный вопрос - в правильном ли направлении идут дела в стране? - 48 процентов граждан ответили в феврале утвердительно (это на 4 процента больше, чем в декабре). А вот численность недовольных осталась на прежнем уровне - 36 процентов. Получается, значит, так: большинство не удовлетворены тем, что происходит в стране, но половина жителей считает, что дела идут в правильном направлении. Как понять эту загадочную русскую душу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников