10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ШАНДЫБИНА ДОКАТИЛОСЬ ДО СТРАСБУРГА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 14 Марта 2007г.
Европейский суд по правам человека рассмотрит дело, в котором фигурирует бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин. Правительство России до конца апреля обязано дать пояснения Страсбургу по поводу давней тяжбы между "доктором рабочих наук" и областной газетой "Брянские будни".

А началось все с листовки, о которой теперь помнят разве что недоброжелатели Василия Ивановича. Но именно этот подметный текст трехлетней давности запустил судебную машину, которая докатила до Страсбурга, где ответчиком будет уже государство российское. Анонимку накануне выборов разбросали по городам и весям, как заявил тогда сам Шандыбин, тиражом в полмиллиона экземпляров. Со ссылкой на некий израильский источник злопыхатели обвинили бывшего слесаря в том, что он якобы сколотил несметное состояние за время своей думской работы. По этому поводу взялась поиронизировать областная газета "Брянские будни", пересказавшая суть листовки, но именно на редакцию, а вовсе не на составителей анонимки обрушился гнев Василия Шандыбина. Он подал судебный иск о защите чести и достоинства.
- Меня тогда удивило не только то, что за пересказ содержания листовки в суд потащили газету, - говорит главный редактор "Брянских будней" Олег Федченко. - В конце концов как гражданин Шандыбин имел право подать иск. Больше всего поразила работа судебной машины. Мы прошли череду разбирательств, на которых я услышал немало абсурдных доводов. Вердикт областного суда гласил, что мы обязаны заплатить Шандыбину 5 тысяч рублей за возмещение морального вреда. Решили искать правды в Страсбурге, хоть это и обидно для патриотического издания.
Европейский суд по правам человека далеко не каждую жалобу из России принимает к рассмотрению - их целый вал. А вот жалобу Олега Федченко приняли, о чем его на днях уведомили. Пока неизвестно, какие доводы теперь найдет правительство нашей страны.
- Мы в редакции уже обсуждали, куда потратим выигранные евро. Вероятнее всего, учредим фонд поддержки бывших депутатов Государственной Думы, попавших в затруднительное положение. Уже есть и название фонда - имени Кисы Воробьянинова. Надеюсь, что выплаты из этого фонда помогут Василию Шандыбину отказаться от рекламы колбасы, - сказал Олег Федченко.
Поясню, что каждый день по брянским радиостанциям Василий Шандыбин призывает земляков к невоздержанию в пору Великого поста. Одно из двустиший, которые он читает, сокрушает земляков неподкупным торжеством интонации:
Купи в "Содружестве" продукты из мяса -
Будешь известным и сильным, как Вася!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников