10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРЫ СУМЧАТЫЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Марта 2007г.
С приходом весны в Москве вновь активизировались моторизованные грабители. Налеты проходят по классической, так называемой неаполитанской схеме. Мотоциклист на ходу вырывает у женщины сумочку и скрывается за поворотом.

Последний такой случай был недавно зафиксирован в Крылатском. Молодая женщина прогуливалась по Осеннему бульвару. Рядом затормозил мотоцикл. Седок рванул висевшую у нее на плече сумку, газанул и умчался прочь. Когда перепуганная дама обратилась в милицию, там ее спросили о приметах злоумышленника. Но ничего вразумительного она сообщить не смогла: "Все произошло молниеносно. Я даже не успела рассмотреть, на каком мотоцикле он был. Знаю только, что в моей сумочке лежали деньги, кредитки и паспорт..."
В ОВД "Крылатское" на вопрос корреспондента "Труда", удалось ли поймать грабителя, лишь вздохнули: "Увы, он до сих пор не найден".
Разбойники на колесах терроризируют Москву уже не первый год. Зимой подобные преступления, как правило, редки - на мотоцикле холодно. А вот в остальные три времени года преступники не теряются. Минувшей осенью только в Западном округе столицы было зарегистрировано около десятка случаев "мотоциклетного" грабежа. А всего по городу их было более сотни. Заметьте, что речь идет только о тех инцидентах, о которых пострадавшие сообщили в милицию. Многие жертвы о нападениях не сообщают, поскольку понимают: ищи ветра в поле.
В правоохранительных органах к раскрытию этих преступлений относятся довольно серьезно. Однако там есть и такое мнение: речь, мол, идет "всего лишь об одной мотобанде на весь город". И переловить ее членов - вопрос времени. Между тем эта теория не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что налеты мотоциклистов довольно регулярно происходят в разных концах города. Были случаи, когда набеги случались чуть ли не в одно и то же время.
Кроме того, несмотря на общую "неаполитанскую" природу грабежей, наблюдается и некоторое различие в криминальных способах. В одних случаях преступники действовали вдвоем. Один управляет мотоциклом, а его пассажир вырывает вещи у прохожих. В других ездоки обходятся без напарников.
Несмотря на всю сложность, милиции иногда все же удается задержать преступников. Одного из них отловили уже за городом, куда он приехал, чтобы в лесочке рассмотреть, что же находится в отобранной им дамской сумочке. В другой раз злодея поймали с поличным. Оказалось, разбойным промыслом занимался молодой человек на японском скутере. Его купили парню родители, чтобы он помогал им - развозил заказчикам кондитерские изделия. А он на обратном пути еще и "подрабатывал".
Любопытная особенность: "мотоциклетными" грабежами за последнее время особо "отличились" почему-то два округа столицы - Западный и Южный. Объяснить этот феномен с профессиональной точки зрения милиция пока не может.
Подобный способ грабежа в Россию пришел из-за границы. И там схожими криминальными "проказами" байкеров никого не удивишь. Чтобы хоть как-то оградить людей от моторизированных разбойников, полицейские советуют туристкам быть более собранными, сумочки носить, перекинув ремень через шею, а документы и основную часть денег оставлять дома или в гостиничных сейфах. Эти рекомендации в преддверии лета наверняка будут полезны и москвичкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников