09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ ЯВИЛСЯ НА КОВЕР

Моя знакомая Марина Шерстнева давно уже хочет "избавиться" от своего сына Данилы. С тех пор, как ему исполнилось три года, москвичка пытается отдать его в детский сад. Сейчас Даниле уже четыре с половиной. Он по-прежнему не ходит в дошкольное учреждение, не давая маме заниматься работой.

- Нас никуда не брали, во всех садах многолетние очереди, - жалуется Марина. - Меня называли плохой матерью: дескать, ребенка нужно было записывать еще с рождения. Конечно, можно все сделать по-быстрому. Например, дать взятку заведующей - тысяч 20 рублей. Но чтобы заплатить такую сумму, я должна хотя бы ходить на работу. А чтобы работать, мне нужно отдать ребенка в садик...
В таком замкнутом круге находятся тысячи московских мам. По недавним исследованиям одного из крупнейших кадровых агентств, 60% родителей хотели бы пристроить детей в сад и вернуться к трудовой жизни. Но не могут - мешают огромные очереди.
- Проблема очередности есть, но она объяснима, - говорит пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - До перестройки садов в столице хватало - 1600 государственных и примерно столько же ведомственных. Но потом начался резкий спад рождаемости, из-за безработицы родители сами стали сидеть с детьми. И ведомственные сады начали закрывать. В итоге сейчас осталось 1887 государственных садов и всего 130 ведомственных.
В последние годы рождаемость снова повысилась, народ вновь потянулся на заработки. И тогда на порогах детсадов начали образовываться огромные детские "пробки", на которые и жаловалась Марина. Я решила сама поискать детский садик для ее сына в своем северном округе Москвы.
На любой детский сад есть свое досье в интернете, собранное опытными родителями. Я зашла на один из таких сайтов с рейтингами дошкольных учреждений столицы и подробными отзывами о каждом из них. "Плохо кормят и за все дерут" - садики с такими рекомендациями отметались сразу. Я начала с лучших, и мне сразу повезло.
- Места у нас есть всегда, - заверила меня заведующая одним из детсадов. - Еще у нас четырехразовое питание, хореография, изостудия, логопед, психолог, бассейн. Английскому языку и грамоте обучаем с 5 лет. При необходимости наш шофер привезет ребенка в садик и доставит обратно домой. Все это включено в стоимость. Ежегодный взнос у нас составляет 15 000 рублей, и столько же нужно платить каждый месяц. У нас ведь частный садик.
Отличные условия, но за год такого воспитания родителям придется выложить немалую сумму. И так во всех частных садах. Пришлось умерить запросы и устраиваться в обычные.
- Плата у нас составляет 770 рублей в месяц плюс помощь родителей по желанию, - ответили мне в детсаду N 389. - Но мы вас не возьмем даже в сентябре: у нас очередь. А теперь еще и очень четкие правила приема нам городские власти утвердили.
Последняя фраза относилась к работе в столице районных комиссий по приему в детские сады. С 1 августа 2006 года устроить ребенка в детсад по личной договоренности с заведующей уже не получится, лишь по путевке из такой комиссии.
- Так было и в советское время, но когда детей стало мало, это дело отдали на откуп заведующим, - говорит Александр Гаврилов. - Они более заинтересованы и лучше решали проблему комплектования. Но это породило другие проблемы, в том числе и коррупцию.
Ежегодно за взятки и поборы с родителей в Москве увольняли около 20 заведующих.
- Районные комиссии исключают такие инциденты, - считает Александр Гаврилов. - Здесь решение принимают не один, а три человека, которые ни в чем не заинтересованы. У них есть единая компьютерная база с информацией по всем садам города. Если где-то имеется место, человеку тут же подскажут. Если нет, запишут в очередь, в которой его никто не обгонит даже с помощью взятки.
В райкомиссии Коптева о наличии мест мне сказали лишь, что сейчас их нет и в будущем не предвидится. Очередь та же - что в садик, что в комиссию. И обогнать ее можно теми же путями.
- Этот вопрос можно урегулировать с заведующей, - сказали в одном из детсадов. - Она из комиссии кое-кого знает, может договориться, чтобы вам дали путевку именно в наш детский сад.
К концу года московские власти надеются решить проблему с нехваткой мест в детсадах: построят целых 100 новых дошкольных учреждений, реконструируют старые. После этого очереди в них должны сойти на нет. А пока остается ждать. Марина записала Данилу в очередь в свою райкомиссию. И еще в спортивную секцию, чтобы до школы он хоть как-то успел побывать в детском коллективе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников