10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЖНИЙ КРУГ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 14 Марта 2007г.
В Москве объявлены лауреаты премии имени Александра Солженицына. Это уже десятый по счету выбор знаменитого писателя и его "ближнего круга". Стартовав в 1997 году, солженицынская премия за десять минувших лет завоевала статус объективной, неангажированной награды в мире современной литературы.

Лауреатами премии в разные годы становились писатели Константин Воробьев, Евгений Носов, Валентин Распутин, поэты Инна Лиснянская, Юрий Кублановский, Ольга Седакова, литературовед Игорь Золотусский, актер Евгений Миронов и кинорежиссер Владимир Бортко, талантливо передавшие на телеэкране дух великого романа Достоевского "Идиот"...
В этом году, который, как известно, объявлен годом русского языка, жюри в составе писателя и его супруги Натальи Дмитриевны, а также литературоведов Людмилы Сараскиной, Никиты Струве, Валентина Непомнящего, критика Павла Басинского, театроведа Бориса Любимова разделило награду между двумя учеными-филологами, каждый из которых получит премию и чек на 25 тысяч долларов.
Олег Бочаров, известный своими публикациями о творчестве Льва Толстого, Пушкина, Гоголя, Достоевского, награжден за "филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности".
Андрей Зализняк, автор книг и статей о древнерусском языке, премирован за "фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".
Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 16 мая в фонде "Русское зарубежье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников