ТЕМА ДЛЯ ЖУЖЖАНИЯ

Взять москвичку Ирину - героиню романа Анны Берсеневой "Флиртаника всерьез", которой случайная

Взять москвичку Ирину - героиню романа Анны Берсеневой "Флиртаника всерьез", которой случайная интернет-встреча буквально перевернула жизнь. Не подумайте, что бедная Золушка на сайте знакомств обрела прекрасного принца - молодого, умного и богатого. Свой принц у Ирины уже имелся - муж Игорь, в прошлом дипломат, ныне успешный бизнесмен, обладающий всеми вышеперечисленными качествами. Вот только счастье после семи лет законного брака куда-то улетучилось. Раньше в глазах супруга "горели фонарики, и от этого все время было похоже, что он вот-вот засмеется... Теперь его глаза не были освещены ничем... И... все равно ему было, скучает она в его отсутствие или нет". Ирине оставалось утешаться любимой работой (она переводчик художественных книг) и общением в ЖЖ.
ЖЖ, если кто не в курсе, - это Живой Журнал. Интернет-сообщество, где все желающие могут писать свои дневники и читать чужие, обмениваться откликами, обзаводиться друзьями или просто новыми знакомыми... Один из них приглашает Ирину и других "живжурналовских френдов" к себе на вечеринку. Поколебавшись, героиня соглашается: все-таки это "лучше, чем ежевечернее одиночество и вслушивание в гудение лифта за стеной, и усилие воли, которое каждое утро необходимо для того, чтобы делать вид, будто их с Игорем жизнь совсем не изменилась". У нее и в мыслях нет искать альтернативу мужу, но любовь непредсказуема. Она является в облике смешного очкарика Глеба - соседа хозяина вечеринки. Глеб не подходит Ирине по всем статьям: он младше ее, без высшего образования (компьютерщик-самоучка), обитает в крошечной малосемейке в глухом районе... В общем, Игорю не чета. Но у Глеба есть одно преимущество: он любит Ирину, и она, пусть не сразу, это понимает. Как и другие герои романа, которые много лет всего лишь думали, что любят. Так что интернет-общение, которое некоторые считают "ежевечерним полосканием то ли грязного, то ли просто придуманного белья в Сети", может оказаться самым что ни на есть судьбоносным событием.
Книга для романтических натур, которые верят во внезапные повороты судьбы, приводящие к счастью (впрочем, случайность - неосознанная закономерность). Для тех, кто склонен проверять теорию практикой: автор книги в миру носит имя Татьяны Сотниковой - преподавателя Литинститута имени Горького. У читателей есть возможность увидеть, как литературная теория претворяется в жизнь.
Среди авторов Живого Журнала попадаются и такие, кто уже стал настоящим, то есть "бумажным", писателем. Существует целая книжная серия "Письма моих друзей", в которой публикуются лучшие произведения "живых журналистов": ведь интернет есть не у всех, а ЖЖ-творчество иногда заслуживает внимания самых широких читательских масс. Например, сетевые дневники Анны Ривелотэ стали книгой "Река Найкеле". Как объясняет автор, Найкеле на языке эльфов означает страдание. Любой, кто пьет добровольно из этой реки, превращается в чудовище. Для меня страдание - не самоцель, скорее музыка, на фоне которой проходит моя жизнь. Музыка, под которую я танцую. Если вдуматься, если присмотреться, если сложить всю любовь, направленную на меня за всю мою жизнь, ее суммарное количество в клочья разорвало бы население небольшой деревни... Впрочем, зачем так жестоко - эта любовь могла бы насытить сотню одиноких женских сердец. Могла бы наполнить чьи-то жизни до краев..."
Молодые персонажи книги ведут, как и положено музыкантам и художникам, богемную жизнь. Перемещаются из Новосибирска в Москву и обратно, устраивают "космические рок-н-ролльные попойки с портвейном и дешевой ягодной настойкой, галдежом, ходьбой на ушах и черт знает чем", играют музыку и умирают от наркотиков... Их бытие многим кажется призрачным и порочным, но оно не бессмысленно. Героине "нужно нащупывать узы каждый день - связи между окружающими предметами и явлениями, между мной и другими людьми, между кажущимися случайностями и неочевидными закономерностями... Только нащупывая узы непрерывно, я могу противостоять сквозняку, безмолвно сдувающему меня в ничто".
Книга для тех, кто не боится заглянуть в бездну чужой (и своей) души. Некоторые читатели сравнивают "Реку Найкеле" с высоковольтным проводом и предупреждают: может ударить током.
Такая форма человеческого общения, как sms-сообщения, пока используется в художественной литературе гораздо реже, чем интернет-достижения. Хотя в Китае уже появилась новая профессия - sms-писатель, который от вашего имени сочинит незабываемую эсэмэску. Мы от китайцев пока отстаем, но кое-какие отечественные достижения все же имеются. Вот, пожалуйста, "первая интерактивная книга" Аглаи Дюрсо "Секс по sms: повествование в трех частях и письмах доктору". Героиня романа, работник телевидения Аглая, мужняя жена и мать двоих небольших детей, влюбляется в альпиниста по кличке Пиноккио, пришедшего на кастинг телепрограммы. Триста с лишним страниц Аглая и ее возлюбленный выясняют отношения, как два подростка, - в основном с помощью эсэмэсок: "Ti prosto duro4ka". "Ya ispugalas'. Prosti, esli smojesh'. Zabud'. Tol'ko ne rugaysya". "Glashen'ka, ya je lyubya..." В конце концов герой отправляется в горы и там погибает.
Но самое примечательное в "Сексе по sms" не это. Время от времени на полях книжных страниц читателю предлагают воочию увидеть персонажей романа. То Асю и Фросю (дочек героини), то татуировку Аглаи, то текст частушки, не прошедшей в телеэфир "по цензурным соображениям"... А еще можно получить мелодии, которые слушает изнемогающая от любви героиня. Для этого надо послать эсэмэску на указанный в книге телефонный номер. Не бесплатно, разумеется: "подробная инструкция по использованию интерактивной части книги" предупреждает, что стоимость одного исходящего сообщения составляет 1 у.е. без НДС. Оно вроде и заманчиво - поглядеть на "маму Аглаи в одежде "для дачников" и прочие интересные картинки. Только боязно как-то: вдруг предлагаемые образы разочаруют, а деньги-то - тю-тю, назад не вернешь. Так что лично я решила включить воображение и самостоятельно представила Аглаю в боксерских перчатках и остальную "художественную часть". Может, это и не так красиво, зато сколько долларов сэкономилось - хватит еще одну такую книжку купить. Вот только зачем? Но это уже другой вопрос.
Книга для тех, кто любил в детстве журнал "Веселые картинки" и до сих пор тоскует по книжкам с картинками. И с музычкой.
Благодарим за предоставленные книги торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).