08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ирану нужна не АЭС, а ядерное топливо?

Налбандян Зураб
19:11 14 Марта 2007г.
Опубликовано 19:11 14 Марта 2007г.
Ирану нужна не АЭС, а ядерное топливо?

Не принес ощутимых результатов третий день интенсивных российско-иранских переговоров в Тегеране по финансированию сооружения АЭС "Бушер". Как сообщила сегодня пресс-секретарь российской компании - генерального подрядчика строительства АЭС Ирина Есипова, "необходимых средств "Атомстройэкспорту" не поступило".

Согласно ее словам, которые приводит радиостанция "Маяк", "еще в конце прошлого года с иранской стороной была достигнута договоренность о ежемесячном финансировании строительства АЭС "Бушер" в размере $25 млн", что гарантировало завершение работ на площадке и физический пуск первого энергоблока в сентябре 2007 г. Однако "денег за первые месяцы наступившего года не поступило, что создало кризисную ситуацию на объекте".

В результате, пояснила Есипова, "несмотря на то, что иранская сторона уже заплатила около 1 млрд долл по существующему контракту, за все время реализации проекта "Атомстройэкспорту" пришлось привлечь дополнительно своих средств /на сумму 150 млн долл/, и для завершения строительства будет необходимо привлекать еще средства".

Россия продолжает работу по строительству АЭС в Бушере, хотя ее пуск сдвигается минимум на два месяца, заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. Он отметил, что поражен позицией иранской стороны по финансированию строительства АЭС Бушер. В интерью ИТАР-ТАСС он, в частности, сказал: "Я поражен. Может быть, иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки".

Помощника главы Росатома Сергей Новиков, в свою очередь, отметил, что создается такое впечатление что "иранскую сторону больше беспокоит наличие на площадке АЭС ядерного топлива, чем завершение работ и готовность станции к производству электроэнергии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников