06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИЦЫ ТЕСНЯТ НАЧАЛЬНИКОВ

В России все больше женщин занимают руководящие посты. "Труд" выяснил, почему?

Исследование "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере" провела в России компания IRG по заказу PriceWaterhouseCoopers. Оказалось, что главные преимущества женщин в том, что они легче находят общий язык с подчиненными, аккуратнее ведут дела, менее склонны к перемене мест работы. Последнее обстоятельство особенно привлекает работодателей в условиях обостряющегося кадрового голода.
В 2006 году среди вновь назначаемых руководителей (в выборку попали компании, где назначается от 6 до 10 новых руководителей в год) женщин было всего около 20%. В 2007-м их доля в назначениях увеличилась без малого в три раза и составила 54%.
В исследовании приняли участие 59 компаний из различных сфер экономики.
Прекрасную половину человечества можно поздравить: преодолена психологически значимая отметка в 50%. Их наконец-то берут на руководящую работу чаще мужчин. Как они этого добились, "Труд" выяснил из первых рук, поговорив с несколькими дамами, недавно занявшими руководящую должность.
ПРЕИМУЩЕСТВО N1 - АККУРАТНОСТЬ
Екатерина Ли в сентябре прошлого года переквалифицировалась из обычной официантки в заместителя директора по залу одного из ресторанов сети "Планета Суши". В ее подчинении оказались полсотни человек (повара, бармены, официанты). По ее собственным словам, справляется неплохо: "Я считаю, что женщины от природы более аккуратны, собранны, склонны к порядку в работе. Этих качеств часто недостает мужчинам. К тому же женщины способны быстрее принимать решения, легче берут на себя ответственность, более склонны к развитию. На меня повышение повлияло благоприятно. В частности, если в должности официанта я общалась с клиентами шаблонными фразами, то теперь учусь правильно, красиво говорить".
ПРЕИМУЩЕСТВО N2 - ЭМОЦИИ
Надежда Мельникова в ноябре 2007 года стала руководителем направления по маркетингу предоплатной системы расчетов компании "Вымпелком". "Женщины более восприимчивы эмоционально, больше склонны поговорить, чем мужчины. И в этом их плюс: они легче устанавливают с подчиненными контакт, более чутки к своим сотрудникам. С нами просто легче работать. Впрочем, есть и недостатки: женщины тяготеют к дому, семье, могут уйти в декрет, наконец. Однако я считаю, что у хорошей начальницы, даже если она уйдет на полгода родить сына, рабочий процесс не сломается".
ПРЕИМУЩЕСТВО N3 - РУХНУВШИЕ СТЕРЕОТИПЫ
Джулия Зильберман работала в Лондоне в отделе развития "Европейского банка реконструкции и развития". Летом 2007 года была назначена на пост вице-президента по работе с общественностью в Citibank. Увеличение доли женщин среди руководства ее только радует: "На мой взгляд, это связано с тем, что экономика России становится более цивилизованной - разрушается стереотип, что женщина не способна управлять. Лично у меня уже есть на примете одна очень талантливая сотрудница, которую я готова назначить руководителем".
Управляющий партнер кадрового центра "Юнити" Юлия Винча подтверждает: "Подход к выбору кадров на рынке стал более профессиональным. Года 2-3 назад, если на позицию ставилась зарплата на 10-15% ниже рыночной, это означало, что здесь ожидают женщину. Во-первых, считалось, что женщины не умеют управлять, во-вторых, в "стоимость работника" закладывался риск по уходу сотрудницы в декрет. Сейчас работодатели все больше понимают, что главное преимущество женщин в основательности: в отличие от мужчин они в большинстве своем не склонны часто менять работу. В современных условиях рынка труда для работодателей этот фактор решающий. Особенно ценят это качество, например, банки, в которых доля назначения женщин на руководящие посты нижнего и среднего звена и вовсе дошла до 80%".
Никаких значимых различий в системах мотивации или уровне оплаты, установленной для мужчин и женщин в компаниях, участвовавших в опросе, не обнаружено. В целом мужчин там работает чуть больше: 54%. При этом исследователи подчеркивают: ни в одной из компаний, участвовавших в опросе, нет специального подразделения или организации, защищающей интересы женщин. Значит, все дело и впрямь в их объективных преимуществах на рынке труда.
В области топ-менеджмента пока царит патриархат. Среди начальников департаментов и бизнес-единиц женщин лишь 9%, в составе советов директоров - 17%. Хотя, вполне вероятно, ситуация кардинально изменится, когда сегодняшние дамы-руководители наберутся опыта и пойдут на повышение. Во всяком случае, динамика доли женщин на топовых позициях положительна.
ЖЕНСКИЕ СФЕРЫ
Где преобладают женщины-руководители, %
86%
Бухгалтерия
83%
Управление персоналом
74%
Маркетинг, реклама
69%
Аудит
68%
Искусство, развлечения
65%
Финансы
52%
Работа с клиентами
51%
Юриспруденция
Источник: HeadHunter


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников