03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖИ ПОНЕВОЛЕ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
Вчера Конституционный суд РФ приступил к проверке закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому сейчас запрещена регистрация граждан, проживающих в домах на собственном садовом участке.

Поводом для рассмотрения иска послужили обращения семи граждан - Виктора Сукачева, Тамары Булах и семьи Шулевок. Перед ними встал выбор: либо стать бомжами, либо отстаивать свои права в суде. Например, семья Шулевок не так давно переехала из Хабаровска в Краснодар. Жить собирались в доме сына - капитальном кирпичном строении, которое вполне могло бы называться коттеджем. Если бы не одно "но": дом построен на садовом участке, в окружении яблонь и крыжовника.
- В регистрации нам отказали несмотря даже на то, что нет другого жилья, - рассказал "Труду" Юрий Шулевок. - Мы считаем, что отказ противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства, и статье 40 Конституции РФ, гарантирующей право на жилище.
Во время вчерашнего заседания сторона истцов указала и на статью 2 закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ", которая определяет: местом жительства россиян может быть жилой дом, квартира или служебное помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
У представителей стороны законодателей возражений пока немного. "Действительно, вопрос требует специального законодательного урегулирования", - дипломатично заметил в ходе заседания полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов.
По словам руководителя пресс-службы Конституционного суда Анны Малышевой, вынесение решения займет две-три недели. Можно ли регистрироваться в дачных и садовых домиках, станет известно после совещания судей. В большинстве своем они ведь тоже дачники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников