19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛАДЫ СТАНУТ РЕАЛЬНЫМИ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
В среду стало известно, что Роспотребнадзор выиграл в Новосибирском суде дело против УРСА-банка, который недостаточно информировал граждан о стоимости депозитных продуктов, то есть вкладов.

При открытии вклада в банке с клиента обычно берут деньги за расчетно-кассовое обслуживание и ведение счета, и лишь иногда эти услуги предоставляются бесплатно. В договоре об открытии вклада банк зачастую специально не прописывает все дополнительные комиссии, а дает лишь ссылку на установленные тарифы. При этом тарифы могут меняться, и информировать клиентов об их изменении банк не обязан (эта информация должна висеть на стендах в отделениях банка).
"С точки зрения общепринятой практики, операции по зачислению, перечислению, снятию денег со счета не являются депозитными, они относятся к расчетно-кассовому обслуживанию, - объясняет Марина Баранова, начальник Управления анализа рынка и поддержки продаж Русь-банка. - Поэтому удивляться тому, что по истечении срока депозита клиент получает на 0,5-1,5% меньше, чем обещала реклама, не стоит".
Но Роспотребнадзор обратил внимание, что количество жалоб вкладчиков УРСА-банка растет (к слову, сейчас в этом банке рекламируются одни из самых высоких процентов по вкладу - до 14,5% годовых в рублях при среднерыночных 10-12%). В результате в суде оспорить допкомиссии УРСА-банку не удалось.
Фактически это дело стало прецедентным, ведь раньше все судебные разбирательства, инициированные Роспотребнадзором, касались только скрытых комиссий по кредитам. И в кредитной битве победа была за ведомством Геннадия Онищенко: большинство банков отказались от скрытых допуслуг.
"Этот случай, несомненно, отразится в ближайшее время на правилах открытия депозитных счетов, - уверена Марина Баранова. - Банки будут искать возможность хотя бы формально удовлетворить требования Роспотребнадзора: например, внесут в депозитный договор пункт о том, что клиент ознакомлен и соглашается с действующими тарифами на расчетно-кассовое обслуживание. Насколько такое решение проблемы устроит Роспотребнадзор, пока неизвестно".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.