05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТВОЛ - ОН ВЕДЬ КАК РУЛЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
МВД России подготовило предложения о поправках к закону "Об оружии самообороны". Владельцам предложат пройти обучение и сдать экзамены примерно так же, как это делают автолюбители.

По данным МВД, сегодня на руках у населения более 5,6 млн. единиц оружия. Ежегодно 700 тысяч граждан обращаются для получения лицензий на его приобретение. По действующим сейчас правилам для самообороны нельзя купить нарезное оружие: автоматы, карабины, пистолеты, револьверы. Зато можно приобрести газовый или травматический пистолет. Для этого нужно обратиться в местный ОВД. Там предложат пройти медкомиссию и представить паспорт, его копию, медицинскую справку формы 046-1, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, две фотокарточки 3х4 и заявление на получение разрешения на оружие. Затем придется пройти курсы обучения владению оружием. В отличие от курсов автомобильных эти - чистая формальность. Правда, потом вас еще целый месяц будут проверять на предмет наличия судимостей и привлечения к административной ответственности. Если все в порядке, получите лицензию на пять лет.
И вот вы купили оружие... Теперь надо в двухнедельный срок зарегистрировать оружие в лицензионно-разрешительном отделе при ОВД. За три месяца до окончания срока лицензию необходимо продлевать.
Теперь всего этого будет мало. Как заявил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, оружие будет подвергаться специальному отстрелу в МВД, его владельцы должны сдать строгий экзамен на знание действующего законодательства, технических характеристик и возможностей оружия, а также порядка его хранения (оно должно храниться в специальном сейфе).
Как заявили "Труду" в департаменте общественной безопасности МВД, пока еще не решено, будут ли принимать такие экзамены именно сотрудники МВД или для этого привлекут сторонние организации. "Новые правила владения оружием травматического действия пока только разрабатываются", - пояснили "Труду" в департаменте.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
По закону к гражданскому оружию самообороны относится оружие, у которого в магазине не более 10 патронов и из него нельзя стрелять очередями. Это:
l гладкоствольное длинноствольное оружие с резиновыми пулями, соответствующими нормам Минздрава РФ;
l огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и свето-звукового действия, соответствующими нормам Минздрава РФ. Заряд вылетает непосредственно из барабана;
l электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям госстандартов и нормам Минздрава РФ.
На газовые баллончики и электрошокеры разрешений не требуется.
К какому типу отнести охотничьи нарезные карабины типа "Сайга", неясно. В лицензионно-разрешительном отделе "Труду" признались, что не знают этого, поскольку "там 10 патронов, очередями не стреляет, но нарезной". А в оружейном магазине нас заверили, что карабин - самое что ни на есть оружие самообороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников