04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТОВ ВЫКРАСЯТ В ПЯТЬ ЦВЕТОВ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
В России вводится система реагирования на террористические угрозы, аналогичная действующей в США после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Об этом на заседании федерального штаба Национального антитеррористического центра заявил директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, отныне власти обязаны будут информировать население о вероятности совершения терракта либо во всей стране, либо на определенной ее территории. Уровни террористической опасности для наглядности обозначат пятью цветами - зеленым, синим, желтым, оранжевым и красным. Зеленый и синий означают спокойную или относительно спокойную ситуацию. С момента объявления "желтой" тревоги силовые ведомства, а также медицинские учреждения работают в особом режиме. Высшими уровнями угрозы считаются оранжевый и красный.
В США эта пятицветная система получила наименование шкалы Риджа - по имени американского министра внутренней безопасности Тома Риджа, в ведомстве которого она и была разработана. Как будет называться наша система, пока не ясно. Может быть, "шкала Патрушева"?
Пока в ФСБ предпочитают сообщать минимум подробностей о готовящихся нововведениях. Неясно даже, кто именно будет объявлять об уровне опасности. В Америке этим традиционно занимается министерство юстиции. Правозащитников особенно пугает то, что основанием для объявления того или иного цвета будет всего лишь оперативная информация правоохранительных органов.
- Как показывает российская практика, любая чрезвычайная ситуация приводит к произволу силовиков. Если новая система приведет к расширению и без того безразмерных полномочий силовых структур, я против нее, - заявил "Труду" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.
Директор ФСБ Патрушев, кстати, не сообщил, когда именно введут новую систему. Он лишь отметил, что правительство утвердило новую программу по противодействию терроризму, рассчитанную на три года - с 2009 по 2012-й. В этот промежуток времени россияне, вероятно, и познакомятся с цветовыми обозначениями уровней террористической опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников