06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБИУЛЛИНА НЕ ЛЮБИТ "ЗАМОРОЗКУ"

Зырянова София
Статья «НАБИУЛЛИНА НЕ ЛЮБИТ "ЗАМОРОЗКУ"»
из номера 045 за 14 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
Госпожа Набиуллина выступила против дальнейшего замораживания цен на отдельные продукты. Ее оппонент считает, что "заморозку" цен, напротив, следует узаконить.

Под списком "замороженных" продуктов (хлеб, молоко, кефир, масло и т.д.) подписались восемь продуктовых сетей. То есть в любом магазине, который в них не входит, те же продукты могут продаваться по рыночной стоимости.
"Мелкие и средние производители не присоединились к соглашению, поскольку не хотят работать в убыток, - сообщили "Труду" в Масложировом союзе. - Они и так работают на грани рентабельности". Крупным сетям проще. "Мы зарабатываем на больших оборотах, поэтому потери наши минимальны", - пояснили представители "Ленты". К тому же не стоит забывать, что и эти небольшие издержки всегда можно заложить в стоимость товаров для среднего класса.
Представитель другой крупной сети говорит, что его компания подвергается давлению со стороны региональных подразделений Минсельхоза: "Они пытаются переложить ответственность за рост цен на торговые сети, прессингуют нас, устраивают "показательные порки", вмешиваются в коммерческие отношения с поставщиками".
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Алексей Гордеев, глава Минсельхоза
"НЕТ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПОДОРОЖАНИЯ"
- Несправедливо, когда торговая наценка доходит до 30-40%, а крестьянский труд оценивается наценкой в 20-25%. Договор о замораживании цен с торговыми сетями истекает 1 мая, поэтому мы хотим предложить узаконить его на постоянной основе. Доводам о том, что после отмены "замораживания" цены резко вырастут, я не верю, потому как не вижу никаких предпосылок для резкого подорожания после 1 мая этого года социально значимых продуктов питания.
Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ
"ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ ЦЕН МОЖНО ВРЕМЕННО"
- Я считаю, что в качестве постоянной меры ограничение торговой наценки на социально-значимые продукты питания не является оптимальным решением. Оно приведет лишь к росту оптовых цен и дефициту продуктов.
Ограничивать рост цен нужно, но временно и только в случае внешних шоков. В качестве борьбы с ростом цен могу предложить только рыночные методы, такие как развитие конкуренции в сфере производства, а также сбыта продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников