25 июня 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЮ ВЗЯЛИ В БЛОГИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
В суде Сыктывкара (столица Республики Коми) впервые в России будет слушаться уголовное дело по обвинению блоггера в нелицеприятных высказываниях о милиции.

На скамью подсудимых сядет блоггер Савва Терентьев. Вина молодого сыктывкарского музыканта состоит в том, что в феврале прошлого года на странице "Живого Журнала" известного в республике журналиста Бориса Суранова он под ником terentyev написал нелицеприятный комментарий о милиции. Terentyev заявил, что "менты и гопота - одно и то же", и предложил "неверных ментов периодически сжигать на Стефановской площади Сыктывкара".
Бдительность проявили сотрудники отдела "К" (борьба с компьютерными преступлениями) республиканского МВД. У Терентьева изъяли системный блок, его комментарий из ЖЖ удалили, а против него самого 22 февраля этого года возбудили уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК).
Музыкант не отрицает, что спорную фразу написал именно он, хотя и не помнит, что именно там было сказано. Он отказался свидетельствовать против себя, с него взяли подписку о невыезде. Музыкант ее не выполнил, был объявлен в розыск и в итоге снят с поезда Сыктывкар - Санкт-Петербург. Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд.
Журналист Борис Суранов, которого тоже вызывали на допрос, считает, что интернет - это не средство массовой информации, а "свободное пространство, где каждый может высказать любую точку зрения". В прокуратуре так не считают. В случае признания виновным Савве Терентьеву грозит либо штраф от 100 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!