11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЮ ВЗЯЛИ В БЛОГИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Марта 2008г.
В суде Сыктывкара (столица Республики Коми) впервые в России будет слушаться уголовное дело по обвинению блоггера в нелицеприятных высказываниях о милиции.

На скамью подсудимых сядет блоггер Савва Терентьев. Вина молодого сыктывкарского музыканта состоит в том, что в феврале прошлого года на странице "Живого Журнала" известного в республике журналиста Бориса Суранова он под ником terentyev написал нелицеприятный комментарий о милиции. Terentyev заявил, что "менты и гопота - одно и то же", и предложил "неверных ментов периодически сжигать на Стефановской площади Сыктывкара".
Бдительность проявили сотрудники отдела "К" (борьба с компьютерными преступлениями) республиканского МВД. У Терентьева изъяли системный блок, его комментарий из ЖЖ удалили, а против него самого 22 февраля этого года возбудили уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК).
Музыкант не отрицает, что спорную фразу написал именно он, хотя и не помнит, что именно там было сказано. Он отказался свидетельствовать против себя, с него взяли подписку о невыезде. Музыкант ее не выполнил, был объявлен в розыск и в итоге снят с поезда Сыктывкар - Санкт-Петербург. Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд.
Журналист Борис Суранов, которого тоже вызывали на допрос, считает, что интернет - это не средство массовой информации, а "свободное пространство, где каждый может высказать любую точку зрения". В прокуратуре так не считают. В случае признания виновным Савве Терентьеву грозит либо штраф от 100 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников