09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНСКИЕ ИНВАЛИДЫ ЧУТЬ НЕ ВЗОРВАЛИ ШВЕЦИЮ

Шведские правоохранительные органы арестовали трех чеченцев, у которых обнаружили крупную партию взрывчатки и автоматы Калашникова. Не исключено, что задержанные готовили крупный теракт.

"Выходцев из Чечни Ахмеда Шатаева, Асламбека Идрисова и Мансура Магомедова задержали во время прохождения таможенного контроля, - сообщили "Труду" в администрации южного порта Треллеборг, куда чеченцы прибыли из Германии на пароме. - Их автомобиль показался подозрительным. Таможенники провели обыск и обнаружили под сиденьями и в багажнике большую партию взрывчатки, автоматы Калашникова и патроны к ним".
Впрочем, внимание привлекла не только машина, но и сами пассажиры. У Шатаева нет правой руки, у Магомедова - обеих рук, а у Идрисова, который вел машину, отсутствуют несколько пальцев на руках. Не исключено, что задержанные участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе, где и получили увечья.
Спецслужбы взяли "дело трех чеченцев" под особый контроль. Они сообщают, что "в результатах расследования заинтересованы не только шведские спецслужбы, но и их коллеги из других европейских стран".
Задержанных (сами они вину не признают: утверждают, что ничего не знали о находившихся в машине боеприпасах и оружии) перевезли под усиленной охраной в тюрьму города Мальме. Решение о предъявлении им обвинений (пока речь идет о контрабанде и незаконном хранении оружия) будет принято 20 марта. Но обвинения могут быть и серьезнее - в подготовке теракта на территории Швеции. Возможно, приурочить взрыв собирались к 12 марта - в этот день чеченские боевики отмечают "день конституции" самопровозглашенной республики Ичкерия, принятой чеченским парламентом в 1992-м. У них был и еще один повод: 8 марта, сообщают чеченские сайты, вечера памяти лидера боевиков Аслана Масхадова прошли в Бельгии и Дании (Масхадов был убит 8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ. - "Труд").
О гражданстве задержанных не известно. Как сообщили "Труду" в российском посольстве в Стокгольме, дипломаты "ждут детальной информации на этот счет от шведской стороны". "Россия предупреждала Швецию о серьезной опасности международного терроризма, - сказал "Труду" атташе по культуре и связям со СМИ посольства Анатолий Каргополов. - Но, судя по всему, Швеция не в полной мере отслеживала эту информацию". Дипломат напомнил, что шведские власти отказались экстрадировать в Россию Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении в 1999 году в Чечне фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. Кроме того, в Швеции по-прежнему действует интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".
Кстати, Швеция - одна из наиболее лояльных к чеченцам стран. По крайней мере обращения в шведское посольство в Москве о предоставлении виз и политического убежища от чеченцев поступают регулярно. В январе главе политического отдела диппредставительства Турбьерну Сульстрему даже пришлось отправиться в Чечню "знакомиться с ситуацией в республике в связи с большим количеством прошений о предоставлении убежища на территории Швеции".
ТЕРАКТЫ В ЕВРОПЕ
Декабрь 2002
Во Франции задержаны девять членов "Аль-Каиды", готовивших теракт в российском посольстве в Париже.
11 марта 2004
В Мадриде взорваны пригородные поезда.
190 человек погибли.
7 июля 2005
В Лондоне прогремели взрывы в метро и в автобусе. Погибли 56 человек.
Август 2006
Полиция предотвратила серию терактов в самолетах, направлявшихся из Лондона в США. Задержаны 20 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников