10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ РОССИЙСКИХ ПОСРЕДНИКОВ

Нынешнее противостояние между "Нафтогазом" и "Газпромом"подходит к концу. Обеим сторонам удалось сохранить лицо. Украина избавилась от посредников, а Россия отвоевала 10% украинского газового рынка.

Вчера руководители двух газовых компаний подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно этому документу до конца текущего года на Украину будет поставляться среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако, как рассказал "Труду" заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин, такая сумма была заложена в прежних контрактах на поставку голубого топлива. "Этот выигрыш - всего на десять месяцев. Ведь на этой неделе среднеазиатские экспортеры заявили о переходе на европейские цены с 2009 года", - сказал эксперт. Стоит отметить, что после такого перехода стоимость газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана как минимум удвоится.
Однако Юлия Тимошенко, похоже, обращает мало внимания на такие безрадостные для Украины перспективы и продолжает радоваться тому, что ей удалось добиться устранения старых компаний-посредников и отмены решений по созданию новых. Впрочем, и у "Газпрома" есть причины для радости. Согласно подписанному соглашению российский газовый монополист получил возможность ежегодно напрямую продавать на Украине газ объемом не менее 7,5 млрд. кубометров, что составляет около 10% украинского газового рынка.
Сергей Куприянов, пресс-секретарь ОАО "Газпром":
- Непосредственным покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз". "Газпром" также получил возможность напрямую продавать 7,5 млрд. кубометров газа украинским промышленным потребителям. Переговоры относительно условий снабжения газа в Украине на 2009-й и последующие годы будут проведены с учетом конъюнктуры закупочных цен на среднеазиатский газ.
Юлия Тимошенко, премьер-министр украины:
- На переговорах в Москве между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписано решение об устранении с газового рынка Украины компании "УкрГазЭнерго". Кроме того, стороны пришли к согласию в том, что для сотрудничества нет никакой необходимости в создании новых посреднических структур - так называемых СП-1 и СП-2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников