05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛЬНЫЙ ТРУД

Сегодня стартует чемпионат России по футболу. 16 клубов премьер-лиги поведут борьбу за чемпионский титул. Естественно, что на протяжении сезона болельщиков ждет много красивых и напряженных матчей с непредсказуемым исходом. Но мы попробуем отойти от чисто спортивной составляющей и посмотрим, что представляют собой клубы нашей премьер-лиги как места работы.

К футболу как к профессии мы стали относиться лишь в последние 15 лет. Ну а если футболист - это такая же, как и многие другие, профессия, то надо посмотреть, что изменилось в наших клубах за последние годы. Итак, за последние пять лет наш чемпионат изменился до неузнаваемости. Взять хотя бы место тренировок игроков - клубные базы. Раньше супербаза была только у московского "Локомотива".
Но теперь потрясающие, ультрасовременные базы имеет добрая половина клубов премьер-лиги. К "Локо" присоединились ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Рубин", "Москва", "Сатурн", "Томь" и "Амкар". На их тренировочных базах прекрасные условия, отличные поля, душ, сауна, комнаты отдыха и многое другое.
Вообще сейчас в наших клубах стало намного больше порядка. Нет того бардака, который царил во многих командах в 1990-е годы. Дело в том, что сейчас у всех команд вполне официальные спонсоры, выделяющие на нужды клубов немалые суммы. А еще лет 10-12 назад в большинстве команд даже элитного дивизиона крутились деньги спонсоров, связанных с криминальным миром.
И иногда футболисты по несколько месяцев сидели без зарплаты, потому что теневые благодетели не подкидывали средств. Но теперь все это в прошлом. Никакого черного нала в клубах нет, истинные зарплаты всех футболистов четко прописаны в контрактах. И в случае чего любой игрок может обратиться в суд, который обязательно удовлетворит его требования.
Существенно изменились и размеры оплаты труда. Еще каких-нибудь пять лет назад футболист, получающий в российской премьер-лиге 500 тысяч долларов в год, считался богачом. А сейчас это зарплата многих футболистов, кочующих между основным и дублирующим составом. А действительно стоящие игроки получают не менее миллиона долларов, а то и евро, в год.
Что касается звезд, то им работать в российском чемпионате просто классно. Взять, например, экс-капитана "Зенита" Андрея Аршавина. Его зарплата - 4 миллиона евро в год. Но на дополнительных бонусах он может заработать еще около двух миллионов евро. И зачем, спрашивается, ему уезжать в английскую премьер-лигу?
Естественно, что из-за резкого роста доходов футболистов российской премьер-лиги в наш чемпионат стали приезжать действительно классные легионеры. Раньше у нас было полным-полно второсортных бразильцев и третьесортных аргентинцев и африканцев. Зато теперь практически в каждой команде есть настоящие звезды. В "Спартаке" - голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса, в "Крыльях Советов" - форвард сборной Чехии Иржи Ярошик, в ЦСКА вообще колония звездных бразильцев: Вагнер, Жо, Карвальо, Рамон и Дуду. Естественно, что играют они в России за очень хорошие деньги. Их годовые контракты начинаются от полутора миллионов долларов...
Клубы вроде ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Зенита" не жалеют денег на приобретение заморских звезд. Например, за переход украинца Анатолия Тимощука из "Шахтера" в "Зенит" питерцы выложили более 20 миллионов долларов плюс предоставили футболисту две машины, огромную квартиру и загородный дом.
А армеец Вагнер Лав помимо того, что получает миллион 800 тысяч евро за год, еще постоянно привозит в Россию родственников и друзей. Гостят они у него месяцами, а их содержание и культурную программу оплачивает клуб. Работодатель в виде руководства ЦСКА закрывает глаза на выходки своих звезд, лишь бы голы забивали. Впрочем, точно так же поступают и все остальные клубы.
Вот, например, купили самарские "Крылья Советов" чеха Иржи Ярошика. Так помимо полутора миллионов евро в год ему купили квартиру и предоставили машину. А также несколько раз свозили на экскурсии в разные города России. Как говорится, все для игрока. Лишь бы забивал голы...
Кстати, президенты небогатых клубов премьер-лиги ("Луч-Энергия", "Спартак" Нч, "Шинник") уже сетуют на то, что московские работодатели развратили российских и зарубежных футболистов. Им теперь мало просто получать зарплату. Они еще хотят и полный социальный пакет заиметь. А вот если к этому соцпакету прилагаются квартира и машина, тогда совсем другое дело.
Одним словом, за последние годы российские футбольные клубы превратились во вполне привлекательные места работы. Стабильная и высокая заработная плата, прекрасные бытовые условия, социальные гарантии, не самый слабый в Европе чемпионат... А чего еще может желать профессиональный футболист?
"ЗЕНИТ" 165 БАЛЛОВ
У "Зенита" практически нет недостатков. Высокие зарплаты, удобное географическое положение, отличная тренировочная база. И, конечно, фигура главного тренера - голландца Дика Адвоката. Под его началом мечтают работать лучшие футболисты Европы.
"ЛОКОМОТИВ" 164 БАЛЛА
Главные преимущества "Локо" как места работы - это величина зарплаты, человеческое отношение к игрокам и хорошие бытовые условия труда. Тренировочная база "железнодорожников" - одна из лучших в стране. А суммы годовых контрактов многих футболистов - наравне с зенитовцами, армейцами и спартаковцами.
ЦСКА 163 БАЛЛА
У армейцев все в порядке практически по всем параметрам. Единственный минус, который не позволил им набрать больше очков, чем "Зениту" и "Локо", - непростой характер главного тренера Валерия Газзаева. Именно по этой причине команду все время хотят покинуть Вагнер Лав, Карвальо и Жо.
"Спартак" М 159 баллов
Красно-белый клуб подкачал лишь в одном параметре - непрозрачности в распределении властных полномочий. До сих пор не ясно, кто все-таки в команде главный - генеральный директор Леонид Федун или главный тренер Станислав Черчесов. А в остальном у "Спартака" все в порядке.
"ДИНАМО" 147 БАЛЛОВ
Два года назад в "Динамо" по полгода задерживали заработную плату. Престиж клуба среди футболистов в то время сильно упал. Но сейчас у бело-голубых большой бюджет, высокие зарплаты, стадион будет реконструироваться. В команде квалифицированный главный тренер Андрей Кобелев и сложившийся костяк игроков.
"САТУРН" 144 БАЛЛА
В клубе из Раменского не самые высокие зарплаты, далеко не лучшая тренировочная база. Зато руководство подмосковного клуба ставит перед своими подопечными максимальные задачи. И еще один существенный плюс - фигура главного тренера. Работать под руководством Гаджи Гаджиева мечтают многие футболисты.
"МОСКВА" 138 БАЛЛОВ
У "Москвы" та же проблема, что и у московского "Спартака": не совсем ясно, кто в команде главный. Президент клуба Юрий Белоус и главный тренер Олег Блохин - люди сложные и амбициозные и вполне могут столкнуться по ходу сезона. А еще у "Москвы" нет приличной тренировочной базы.
"РУБИН" 135 БАЛЛОВ
Казанцы ставят перед собой задачу быть в тройке призеров. Но у них много проблем, которые затрудняют осуществление задуманного. В частности, клуб не дотягивает до медалей по уровню зарплаты. Да и наставник Курбан Бердыев - человек сложный и жесткий, с ним не каждый сработается.
КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ
Наши эксперты оценили клубы российской футбольной премьер-лиги по пяти параметрам.
1. Величина зарплаты.
2. Щепетильность в отношениях с игроками.
3. Бытовые условия труда.
4. Уровень организации работы в клубе.
5. Фигура наставника.
Оценки выставлялись по трехбалльной шкале: 3 балла - высокая оценка, 2 - средняя оценка, 1 - низкая оценка.
"Труд" тоже оценил российские клубы по пяти параметрам.
1. Привлекательность клуба для дальнейшей карьеры.
2. Географическое положение клуба.
3. Имидж клуба.
4. Уровень поставленных задач.
5. Отношение к клубу болельщиков.
"ХИМКИ" 125 БАЛЛОВ
Подмосковный клуб - настоящий середняк премьер-лиги. Зарплаты средние, тренировочная база на среднем уровне, отношение к игрокам тоже средненькое. Правда, задачи ставятся довольно высокие - никак не меньше, чем место в "зоне УЕФА". Да и наставник Славолюб Муслин - фигура харизматическая.
"АМКАР" 117 БАЛЛОВ
Сильная сторона "Амкара" - преданность болельщиков. Из слабых мест можно отметить непривлекательность клуба для дальнейшей карьеры, невысокие зарплаты, не самые лучшие бытовые условия труда. Поэтому и баллов не так много.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"104 БАЛЛА
Главный недостаток "Крыльев Советов" - испорченный в прошлом сезоне имидж, когда игрокам несколько месяцев не платили зарплату. Сейчас ситуация выправилась. В "Крылья Советов" приехал даже звездный чех Иржи Ярошик. Но именно не самый лучший имидж не позволил самарцам войти в первую восьмерку.
"ТОМЬ" 103 БАЛЛА
Бытовые условия труда футболистов оставляют желать лучшего. Если прибавить к этому частое невыполнение обязательств перед игроками, маленькие зарплаты, негативное отношение к клубу болельщиков, неудачное географическое положение, то получается безрадостная картина.
"ТЕРЕК" 85 БАЛЛОВ
Плохое географическое положение, не очень хорошие бытовые условия труда, невысокие задачи грозненское руководство пытается компенсировать одним плюсом - высокими зарплатами игроков. Действительно, среди середнячков премьер-лиги "Терек" - довольно обеспеченный клуб.
"ШИННИК" 77 БАЛЛОВ
Этот клуб непопулярен у футболистов. Многие не хотят ехать работать в Ярославль. Вроде команда ставит перед собой большие цели... Но многое упирается в более чем скромные зарплаты. А главное - мало кто хочет работать с главным тренером Юраном. Как начальник он довольно непредсказуем, а это нервирует работников.
"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" 73 БАЛЛА
Чтобы заманить работника в "Луч", руководству этого клуба надо очень сильно постараться. Главный минус - географическое положение: никому не хочется более полугода проводить в перелетах из Владивостока в другие города России. Ну а еще против владивостокского клуба как места работы говорит и подмоченная репутация.
"СПАРТАК" НЧ 68 БАЛЛОВ
Футбольному клубу из Нальчика практически нечем привлечь стоящих игроков. Небольшие зарплаты, плохие условия труда, отсутствие нормальной тренировочной базы. А еще непростая криминогенная обстановка в Нальчике. Место для работы совсем непривлекательное.
КТО СОСТАВЛЯЛ РЕЙТИНГ
l Андрей Тихонов, полузащитник ФК "Крылья Советов".
l Константин Сарсания, бывший футбольный агент.
l Владимир Маслаченко, телекомментатор.
l Алексей Смертин, полузащитник "Фулхэма".
l Юрий Севидов, аналитик.
l Сергей Федотов, футбольный агент.
l Алексей Сенчуков, футбольный агент.
l Андрей Канчельскис, экс-игрок сборной России.
l Михаил Бриль, футбольный агент.
l Дмитрий Навоша, генеральный директор сайта sports.ru.
ФУТБОЛИСТЫ
Удобный и неудобный
Константин Зырянов самый удобный игрок
С точки зрения тренеров и работодателей это футболист питерского "Зенита" Константин Зырянов. Тихий, скромный человек, регулярно забивает голы. А еще никогда не просит прибавки к зарплате, что очень ценят его работодатели.
Вагнер Лав самый неудобный игрок
Это бразильский форвард московского ЦСКА Вагнер Лав. Капризный, себялюбивый, обидчивый, все время стремится уехать из клуба. Единственный плюс Вагнера - это талант настоящего забивалы. Потому и держат в ЦСКА.
ТРЕНЕРЫ
ЖЕЛАННЫЙ И НЕЖЕЛАННЫЙ
Гаджи Гаджиев самый желанный тренер
По мнению футболистов и экспертов, самый желанный тренер в наших клубах - это наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев. Он никогда не кричит, общается со всеми игроками на равных, пользуется в клубе непререкаемым авторитетом.
Олег Блохин самый нежеланный тренер
А вот с кем многим игрокам сложно работать, так это с главным тренером "Москвы" Олегом Блохиным. Он обладает непростым, жестким и неуступчивым характером. Из всех мнений бывший тренер сборной Украины признает только свое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников