АРМЕНИИ ОРАНЖЕВОЕ НЕ ИДЕТ

Всенародные выборы президента Армении состоялись 19 февраля. Премьер-министр Серж Саркисян

Всенародные выборы президента Армении состоялись 19 февраля. Премьер-министр Серж Саркисян одержал убедительную победу уже в первом туре, набрав 52,82% голосов избирателей, против 21,5% ближайшего конкурента Левона Тер-Петросяна. Европейскими наблюдателями и наблюдателями СНГ прошедшие выборы признаны демократическими и соответствующими международным стандартам. Тем не менее, не дожидаясь подведения итогов выборов, уже 20 февраля Тер-Петросян организовал митинг. Открыто зазвучали призывы вчерашнего проигравшего кандидата к революции, полился поток дезинформации, провоцируя народные волнения. Армению потрясли беспорядки, вооруженные столкновения, в уличных боях погибли люди. На площади организованно, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, развернулись палатки. Знакомый сценарий, не правда ли?
Современная политическая история насчитывает уже ряд примеров применения нового типа политических технологий по смене власти - "цветных" революций. По сходному сценарию произошли свержения Мичьяра в Словакии, Милошевича в Сербии, Акаева в Киргизии. Самый наглядный и понятный для россиян пример - Украина, где захват власти приобрел оранжевый оттенок. Цвета могут быть разными - суть одна. И сценарий один.
В качестве ключевого момента всегда выступают выборы. Применительно к Армении ситуация выглядит следующим образом. Второй президентский срок Роберта Кочаряна подошел к концу, избиратели голосованием выразили свое доверие его преемнику Сержу Саркисяну. Но бывший президент Тер-Петросян, который отошел от власти еще в 1998 году, в 2008 году вознамерился вернуться. Наперед зная, что легитимно сделать это невозможно (что и показали результаты выборов - ему отдано лишь 21,5% голосов), он при поддержке сил из "вне" стал подготавливать почву.
Будет ошибкой считать Тер-Петросяна одиночкой, вдруг через 10 лет после ухода из большой политики, ринувшегося во власть. Для данного спектакля "режиссер" выбрал именно его как идеального претендента на главную роль. Ведь современные "цветные" революции исполняются, как правило, не контрэлитой, а частью старой элиты, которая в предыдущие периоды была у власти, потом была отправлена в отставку, затем перешла в оппозицию. В правительстве и парламенте на некоторых позициях остались лояльные ему чиновники, министры, которым Тер-Петросян раздавал кресла. А, значит, на поддержку которых мог рассчитывать во время государственного переворота. Лучшего кандидата на главу оппозиции не сыскать.
То, что Левон Тер-Петросян не намеревался задерживаться на президентском посту, а являлся лишь фигурой, которая на политической шахматной доске с помощью переворота должна была убрать ферзя, очевидно. Ни долгосрочной программы действий, ни экономической стратегии по улучшению качества жизни населения он не имеет. В интервью газете "Коммерсантъ" Тер-Петросян заявил: "Я ничего не получу от нового президентства. Наоборот, потеряю свободу... Я готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти". Для бывшего президента такие резкие политические заявления кажутся странными. Но ничего странного здесь нет, "цветные" революции тем и отличаются, что готовятся и реализуются открыто.
Не менее открыто лидер оппозиции говорит о своих внешнеполитических планах, в частности, о готовности идти на уступки Турции и Азербайджану. Это звучит тем более неожиданно из уст человека, в свое время стоявшего у истоков карабахского движения. И наталкивает на мысли о внешних силах, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Армении. Так по "странному" стечению обстоятельств, 4 марта в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло резкое обострение ситуации. В результате перестрелки между силами обороны Нагорного Карабаха и ВС Азербайджана, по данным армянской стороны, ранения получили двое армянских военнослужащих, погибли 8 военнослужащих Азербайджана.
Революция по заданному сценарию не делается мирными методами, ее оружие - насилие. В течение всей избирательной кампании Тер-Петросяна в Ереване проводились несанкционированные митинги, шествия, в том числе с блокированием улиц. Это не были эмоциональные стихийные выступления народных масс, это были четко спланированные высокоорганизованные акции с применением зарекомендовавших себя в других странах технологий уличной борьбы. Но и данные меры были лишь раскачиванием - подготовительным этапом к главному кульминационному моменту. Так как сами по себе выборы главы государства для экс-президента были не целью (выбор армян в пользу Саркисяна был очевиден), а лишь трамплином к обострению ситуации в стране и вооруженному перевороту.
В ночь с 1 на 2 марта в центре Еревана начались погромы. Оппозиция крушила магазины, жгла машины. Основная масса сторонников Левона Тер-Петросяна, не готовая к борьбе силовыми методами, в них, конечно же, не участвовала. Главной силой оппозиции были подготовленные боевики и уголовники, вооруженные огнестрельным оружием, дубинками и специальными орудиями из кусков арматуры, изготовленными по украинским и киргизским лекалам. Полиция и армия приняли удар на себя, пресекли спланированную попытку госпереворота. По официальной информации, погибли восемь человек, получили телесные повреждения различной степени тяжести 180 полицейских и военнослужащих, а также 48 гражданских лиц. Для предотвращения дальнейшей дестабилизации в стране введено чрезвычайное положение.
Прошедшая акция стала своего рода проверкой боем готовности силовых структур отразить активные действия оппозиции. Действующее армянское правительство продемонстрировало свою дееспособность, а органы внутренних дел и армия - способность защищать законную власть. Уже сейчас, по данным Генпрокуратуры Армении, в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственную узурпацию власти и нарушение конституционного строя, выдвинуты обвинения 59 лицам, среди них ближайшие сподвижники Тер-Петросяна, в том числе депутаты парламента и даже некоторые государственные чиновники.
Сейчас в Армении ситуации стабилизируется. Страна быстро осознала беду, увидев первую кровь. Участники предвыборной кампании и другие видные представители оппозиции открыто осудили действия Тер-Петросяна, ведут конструктивный диалог с законной властью, выступая только за мирное развитие Армении. Широкой поддержки среди населения Тер-Петросян так и не получил - вывести на улицы за боевиками народ не удалось. Страна устала от предвыборных баталий и политической возни. В Ереван пришла весна, с ее приходом жители республики связывают надежды на стабильную спокойную жизнь.