Захарова удивилась отсутствию твиттер-аккаунта «девочки из Мосула»

Фото: globallookpress.com
15:20 14 Марта 2017г.
Опубликовано 15:20 14 Марта 2017г.

«Трагедия Мосула в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной», – отметила представитель МИД РФ


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала отражение в западных СМИ ситуации вокруг гуманитарной катастрофы в иракском городе Мосуле.

«Странно, что до сих пор не появился англоязычный твиттер-аккаунт девочки, страдающей в городе Мосул. Что Кристиан Аманпур (британская и иранская журналистка, главная международная корреспондентка CNN – TRUD.RU) не задается еженедельно вопросом о том, сколько людей погибло в результате действий сил международной коалиции в этом городе. Что на центральных пресс-конференциях в мировых столицах, в ведущих газетах и на обложках журналов нет картинок, хэштегов, ярких заголовков о гуманитарной катастрофе в Мосуле. Что нет реальных цифр, фактов, данных о положении беженцев и перемещённых лиц», - написала Захарова в Facebook.

«Перед посольствами стран коалиции нет демонстраций с плакатами или дорогих флэшмобов. Нет ничего. Трагедия Мосула в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной... Ещё один страшный пример информационного обмана, устроенного медийным мейнстримом», - отметила пресс-секретарь МИД РФ.

Захарова намекнула на ставший популярным в англоязычном сегменте твиттера аккаунт сирийской девочки Баны Алабед. Она жаловалась на обстрел восточного Алеппо войсками РФ и сирийской армией. Аккаунт появился в социальной сети в сентябре прошлого года.

Пользователи обратили внимание на активность девочки: количество твитов доходило до 120 в день. Кроме того, она подозрительно хорошо пишет на английском и быстро разобралась в том, как пользоваться хэштегами. Предположительно ведущие акаунта базируются в турецком городе Газиантеп.

12 марта агентство РосБалт сообщало, что вооруженные силы Ирака отбили у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) более трети территории в западном Мосуле. Телеканал Al Jazeera отмечал, что с учетом интенсивности боевых действий положение мирных жителей все больше напоминает гуманитарную катастрофу. Бои за Мосул продолжаются с конца марта прошлого года.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?