16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Разбирайтесь у себя»: РФ отказалась отвечать Британии на ультиматум по Скрипалю

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
06:30 14 Марта 2018г.
Опубликовано 06:30 14 Марта 2018г.
Позицию Москвы озвучил пресс-секретарь посольства в Лондоне: РФ непричастна к отравлению экс-разведчика и готова отвечать на любые санкционные меры

Руководство Великобритании рассматривает различные варианты «ответа» российской стороне на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В числе возможных мер называются запрет на въезд в королевство российских олигархов, бойкот чемпионата мира по футболу 2018 и даже кибератаки против российских интернет-ресурсов. Об этом, в частности, заявил накануне высокопоставленный источник в британском кабинете министров.

По его словам, атаке могут подвергнуться компьютерные сети Кремля и сайты, публикующие «фейковые новости». В настоящее время, рассказал он, британское министерство обороны и Центр правительственной связи (GCHQ) ускорили разработку вредоносной киберпрограммы. «Вредоносные операции в компьютерных сетях могут попасть в арсенал. Их использование может быть рассмотрено или даже вполне вероятно», - приводит слова чиновника «МК».

«Новичок» и ультиматум

То, что за отравлением шпиона стоит именно Москва – для Лондона, похоже, уже вопрос решенный. Об этом говорят заявления Терезы Мэй, выступившей накануне в британском парламенте. По ее словам, Британия должна оперировать фактами и уликами, но не спекуляциями. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что при покушении на Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество российского производства.

«Отравление вызвано боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, которое производилось в России», - сообщила Мэй. По полученным ею данным, для покушения использовался высокотоксичный препарат группы «новичок». Связь покушения на Скрипаля с Москвой «крайне вероятна», заявила Мэй.

В связи с этим британское правительство ждет разъяснений от России до вечера вторника, подчеркнула она. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет – по словам Мэй, последуют «жесткие ответные меры».

«Вы там разберитесь у себя»

Ультиматум, выдвинутый британским премьером, истек в полночь по лондонскому времени. Россия на этот выпад отвечать не стала. Позицию Москвы официально озвучил пресс-секретарь российского посольства в Лондоне: ​Россия непричастна к отравлению Скрипаля в Солсбери, и готова отвечать на любые санкционные меры, заявил он.

К тому же, добавил представитель дипведомства, РФ «не станет отвечать ни на какие ультиматумы, пока не получит образцы химического вещества».

Незадолго до этого официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала выступление Мэй «цирковым шоу», потребовав от Лондона перед «сочинением очередных сказок» раскрыть итоги расследования дел по гибели других россиян на британской земле.

А президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос британского журналиста о возможной причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ, заявил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Расследование или запутывание?

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, работавший, как ранее выяснилось, на иностранные спецслужбы, и его дочь Юлия были отравлены 4 марта во время ужина в ресторане Zizzi в городе Солсбери. Оба после случившегося впали в кому и сейчас находятся в стабильно тяжелом состоянии.

В СМИ просачивались сведения о том, что наряду с ними пострадали еще 20 человек. Поначалу медики подозревали, что против Скрипаля применили синтетический аналог героина, но позже появилась информация, что экс-шпион был отравлен не наркотиком, а нервно-паралитическим веществом «Новичок», изобретенным в СССР.

По словам Мэй, в случае верности такой гипотезы возможны всего два варианта развития событий: либо Россия применила против Британии боевое отравляющее вещество, либо Москва настолько плохо контролирует свои военные разработки, что они попали в третьи руки.

Нельзя, однако, не отметить, что гипотеза с «Новичком» предполагает, что шпион был отравлен в своем доме. Однако при этом нельзя объяснить, как могли пострадать посетители ресторана.

Осталось непонятным и то, зачем британцы уничтожили стол, за которым, по данным правоохранителей, обедали экс-ГРУшник и его дочь.

Несмотря на то, что по мере расследования обстоятельства дела не проясняются, а становятся все туманнее и запутаннее, обвинения в сторону России звучат все громче.

Весьма примечательно, что в первые дни после происшествия с отравлением британские эксперты высказали мнение, что Скрипаля могла убрать некая третья сторона, стремящаяся дискредитировать РФ. Однако очень быстро эта версия перестала озвучиваться. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.