Трамп рассказал, почему уволил госсекретаря Тиллерсона

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:09 14 Марта 2018г.
Опубликовано 10:09 14 Марта 2018г.

По словам президента США, он и бывший глава Государственного департамента «думали по-разному»


Президент США Дональд Трамп прокомментировал свое решение об увольнении государственного секретаря Рекса Тиллерсона.

«Рекс и я говорили об этом в течение долгого времени. Мы отлично ладили, но у нас были разногласия», — сказал Трамп в эфире телеканала CBS News. Его цитирует РБК.

По словам главы Белого дома, он и бывший глава Государственного департамента «думали по-разному». Трамп пояснил, что имеет в виду «другой образ мышления». В этой связи президент США отметил, что с новым руководителем Госдепартамента Майком Помпео у него «схожий образ мышления», и что он «хорошо с ним ладил с первого дня».

«Думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее. Я очень ценю его самоотверженность и проделанную им работу, и я желаю ему всего наилучшего», — добавил американский лидер.

ТАСС со ссылкой на телеканал CNN передает, что причиной отставки Тиллерсона стали его разногласия с Трампом по поводу политики в отношении КНДР и Ирана. В частности, Трамп был не согласен с Тиллерсоном в вопросе о переговорах с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Кроме того, Тиллерсон считал рискованным стремление Трампа добиваться фактического пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об отставке Тиллерсона с поста госсекретаря США Трамп объявил 13 марта. Его место займет бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео. Шефом ЦРУ станет Джина Хаспел. Это первый в истории США случай, когда разведывательное ведомство возглавит женщина.

О том, что у Трампа с Тиллерсоном есть разногласия по разным вопросам, ранее неоднократно сообщалось со ссылкой на источники в Белом доме. В декабре Госдеп официально признал, что противоречия между президентом и госсекретарем действительно существуют.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт отмечала, что эти разногласия не помешают дальнейшей работе Тиллерсона на своем посту. Она говорила, что эти противоречия не отражаются на личных «сердечных» взаимоотношениях президента и госсекретаря.

Владимир Малушко 19 Марта 2018, 22:31
Хоть Р.Тиллерсон и не является другом России, он по своему интеллекту (IQ=197) объективно способен находить взаимоприемлемые решения во взаимоотношениях США и России.
Справочно: IQ Д.Трампа равен 167, М.Помпео - 134.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?