21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:00 14 Марта 2018г.
Опубликовано 12:00 14 Марта 2018г.

Голосование по ее кандидатуре было формальным, поскольку ее поддерживало большинство в бундестаге


Депутаты бундестага (парламента) Германии переизбрали Ангелу Меркель канцлером ФРГ. Она заняла этот пост в четвертый раз подряд, сообщает РИА Новости.

«Ангела Меркель получила необходимое большинство, она избрана канцлером», — заявил глава бундестага Вольфганг Шойбле.

Ее кандидатуру, выдвинутую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером, поддержали 364 депутата бундестага. Против высказались 315 парламентариев, еще девять депутатов воздержались. Итоги тайного голосования депутаты встретили продолжительными аплодисментами. На почетной трибуне в бундестаге присутствовали супруг Меркель Йоахим Зауэр и 89-летняя мать канцлера Герлинд Каснер.

«Интерфакс» передает, что позже в этот день должна пройти церемония, на которой президент ФРГ официально объявит о назначении Меркель канцлером. Церемония состоится во дворце Бельвю, после чего новоизбранный канцлер вернется в Бундестаг и примерно в 12.00 (14.00 по Москве) будет приведена к присяге. В этот же день состоится первое заседание нового германского кабинета министров.

Назначению Меркель на пост главы правительства предшествовали продолжительные переговоры о формировании правящей коалиции. 12 марта Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель, Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с ее лидером Олафом Шольцем — подписали в Берлине коалиционное соглашение. Оно определяет политический курс будущего правительства (так называемой «большой коалиции») на следующие четыре года.

В сентябре 2017 года в Германии прошли выборы в бундестаг, после которых начались переговоры о формировании коалиции. Новый состав правительства ФРГ не удавалось согласовать в течение пяти месяцев из-за провала консультаций по созданию коалиции между правоцентристским блоком, правыми либералами и «зелеными». Впервые после окончания Второй мировой войны в ФРГ не удавалось сформировать коалицию так долго.

Впоследствии социал-демократам и консерваторам удалось преодолеть основные разногласия по ключевым вопросов и достигнуть соглашения о формировании «большой коалиции». Договоренности касаются налогообложения и медицинского страхования, а также числа иммигрантов, прибывающих в Германию.

Канцлер возглавляет правительство Германии. Кандидатура канцлера выдвигается на рассмотрение бундестага президентом. Затем глава государства утверждает в должности канцлера и — по его представлению — федеральных министров.

Глава правительства ФРГ избирается бундестагом на четыре года и может быть смещен с поста досрочно только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

Канцлер назначает федеральных министров и определяет политический курс страны.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.