25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Львове пытались взорвать польский мемориал

Фото с сайта Львовского горсовета
trud.ru
13:03 14 Марта 2018г.
Опубликовано 13:03 14 Марта 2018г.

Взрыв произошел рядом с «Мемориалом орлят» на Лычаковском кладбище


Неизвестные злоумышленники взорвали неустановленное взрывное устройство рядом с польским «Мемориалом орлят» на территории Лычаковского кладбища в украинском городе Львове. Об этом сообщил директор музея «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай на сайте городской рады.

По его словам, инцидент произошел вечером, 13 марта. По словам охранника, взрыв прогремел в 15 метрах от хозяйственных строений. «Похоже, что на травник из-за стены кто-то бросил неизвестный предмет. На месте уже работают эксперты. От взрыва образовалась ямка 30 см диаметром. Никто не пострадал. Сейчас на месте работают соответствующие службы», - рассказал Михаил Нагай.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как передает ТАСС, на этой неделе Польша отказалась проводить капитальный ремонт мемориала, ограничившись заявкой на косметические работы. В Варшаве пояснили, что таким образом польская сторона «не хочет создавать возможность для очередного потенциального конфликта с Украиной».

В начале марта двое жителей польского города Вроцлав избили в трамвае приезжего с Украины из-за его национальности. А в феврале стало известно, что власти Польши спрашивают у желающих подать заявку на право пребывания в стране граждан Украины об их отношении к Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидеру украинских националистов Степану Бандере. Вопрос является фильтром для отсеивания украинцев. Если соискатель отвечает положительно или проявляет сомнение, ему отказывают. Кроме того, украинцев спрашивают об их отношении к Волынской резне.

Отношения Украины и Польши в последнее время заметно обострились в вопросах исторической памяти. В Варшаве резко отрицательно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена). Они виновны в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В Польше принят закон, который запрещает пропаганду в стране бандеровской идеологии и отрицание геноцида в ходе «Волынской резни».

Также страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. В апреле 2017 года в польской деревне Грушовице местные власти снесли памятник УПА. После этого Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений.

К 100-летию независимости Польши в 2018 году собираются выпустить паспорта в новом дизайне. Среди других изображений там планируют разместить «Мемориал орлят» во Львове. Он посвящен польским защитникам Львова, павшим в ходе польско-украинской войны 1918−1919 годов в боях против армии Западно-Украинской народной республики.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!