В Польше на акцию памяти вызвали полицию из-за лозунга «Слава Украине»

Полиция заинтересовалась личностью произнесшего лозунг - заместителя председателя Волынского облсовета Александра Пирожика
trud.ru
13:35 14 Марта 2018г.
Опубликовано 13:35 14 Марта 2018г.

Он прозвучал на акции памяти украинцев, погибших в боях с польской Армией Крайовой в 1944 году


Приветствие «Слава Украине! Героям Слава!» стало поводом вызова полиции во время поминальных мероприятий в Польше. Об этом сообщает интернет-издание Zaxid.net.

Инцидент произошел еще 10 марта в селе Сагринь Люблинского воеводства Польши. Туда прибыла официальная украинская делегация, в которую вошли посол Украины Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, а также представители администрации Львовской и Волынской областей. Они приехали в Сагринь, чтобы почтить украинцев, погибших в боях с польской Армией Крайовой в 1944 году.

Член украинской делегации, первый заместитель председателя Волынского областного совета Александр Пирожик завершил свое выступление приветствием «Слава Украине! Героям Слава!» Польские СМИ назвали этот лозунг «бандеровским».

Это приветствие один из присутствовавших на мероприятии поляков истолковал как героизацию Степана Бандеры, что запрещено недавно принятым в Польше законом об Институте национальной памяти. Мужчина вызвал на кладбище полицию.

Прибывшие полицейские переписали паспортные данные Пирожика. Проверку по данному факту проводит региональное управление польской прокуратуры.

Ранее стало известно, что неизвестные злоумышленники устроили взрыв рядом с польским мемориалом на кладбище во Львове. Памятник не пострадал, возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

В начале марта двое жителей польского города Вроцлав избили в трамвае приезжего с Украины из-за его национальности. А в феврале стало известно, что власти Польши спрашивают у желающих подать заявку на право пребывания в стране граждан Украины об их отношении к Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидеру украинских националистов Степану Бандере. Вопрос является фильтром для отсеивания украинцев. Если соискатель отвечает положительно или проявляет сомнение, ему отказывают. Кроме того, украинцев спрашивают об их отношении к Волынской резне.

Отношения Польши и Украины в последнее время заметно обострились в вопросах исторической памяти. В Варшаве резко отрицательно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена). Они виновны в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В Польше принят закон, который запрещает пропаганду в стране бандеровской идеологии и отрицание геноцида в ходе «Волынской резни».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?