В России впервые посчитали стоимость всей нефти

Фото: globallookpress.com
09:09 14 Марта 2019г.
Опубликовано 09:09 14 Марта 2019г.

По данным Минприроды, все российские запасы «черного золота» стоят без малого 40 триллионов рублей


Стоимость запасов российской нефти составляет около 40 триллионов рублей. такие данные, как сообщает РБК, приводит Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ.

По данным ведомства, по состоянию на конец 2017 года вся нефть в России стоит 39,6 триллиона рублей. Стоимость газа составляет 11,3 триллиона рублей, а коксующегося угля — почти два триллиона руб.

Кроме того, Минприроды оценило стоимость запасов железной руды. По мнению экспертов ведомства, она составляет 808 миллиардов рублей. Алмазов в России имеется на 505 миллиардов руб., а золота – на 480 миллиардов.

Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,2 триллиона рублей. Это 60% ВВП за 2017 год. В натуральном выражении Минприроды оценило запасы нефти — в 9,04 миллиарда тонн, газа — в 14,47 триллиона кубометров, золота — в 1407 тонн, алмазов — в 375 миллионов метрических каратов.

Министерство подсчитало «запасы, оцениваемые в разрезе участков недр, на которые в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами». Кроме того, по ним имеются «утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ».

Для расчета Минприроды использовало доходный подход — совокупность методов оценки, основанных на определении потенциальных доходов от эксплуатации ресурсов. Обобщающим показателем оценки служит величина чистого денежного потока, который может быть получен в результате добычи и реализации полезных ископаемых на всех участках недр.

В апреле 2016 года занимавший тогда должность главы Минприроды Сергей Донской говорил, что объем извлекаемых запасы нефти по категориям ABC1+C2 в России составляет около 29 миллиардов тонн. Этого количества хватит на 57 лет эксплуатации месторождений.

А до этого Донской заявил, что российских нефтяных месторождениях доказанные запасы углеводородов – около 14 миллиардов тонн - могут закончиться к 2044 году.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?