Китайские врачи научились выявлять ранний рак печени у больных гепатитом Б

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:29 14 Марта 2019г.
Опубликовано 10:29 14 Марта 2019г.

Исследователи смогли эффективно определить опухоль гепатоцеллюлярной карциномы – самого распространенного типа первичного рака печени


Китайские медики разработали новый метод для выявления у носителей вируса гепатита Б гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) ранней стадии. ГЦК является наиболее распространенным типом первичного рака печени.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», разработчиками нового метода диагностики являются исследователи из Онкологической больницы Академии медицинских наук Китая и биомедицинской компании Genetron Health.

С помощью «жидкой» биопсии для выявления соматической мутации в бесклеточной ДНК в сочетании с протеиновыми маркерами в крови и других жидкостях организма исследователи смогут эффективно определить опухоль ГЦК ранней стадии размером менее чем три сантиметра.

По словам соавтора исследования Янь Хая, тестирование нового метода прошло в группе из 331 пациента с высоким риском развития рака печени, признаки которого пока не проявились. Итоги тестирования продемонстрировали 100-процентую чувствительность, 94-процентную специфичность и 17-процентную положительную прогностическую ценность метода в этой группе, доказав целесообразность подхода к выявлению ранней стадии ГЦК.

Исследовательская группа готова в дальнейшем оптимизировать новый метод диагностики ГЦК ранней стадии. Ожидается, что после тщательных клинических испытаний метод получит распространение для более удобного, неинвазивного и стандартизированного выявления рака печени.

В феврале портал TRUD.RU сообщал, что китайские исследователи разработали имплантируемый наногенератор, который может быть использован для создания точной системы доставки препаратов для лечения рака.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?