ГД одобрила наказание за статус «вора в законе»

Фото: globallookpress.com
11:33 14 Марта 2019г.
Опубликовано 11:33 14 Марта 2019г.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за создание преступного сообщества и руководство таким сообществом


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовном наказании для создателей и участников организованных преступных сообществ (ОПС). Об этом сообщает «Интерфакс».

Закон устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, а также ужесточает ответственность за создание преступного сообщества и руководство таким сообществом.

Кроме того, из ч. 1 ст. 210 УК РФ выделена в самостоятельную часть норма, предусматривающая наказание за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом или входящими в него подразделениями.

Сюда же предлагается отнести норму о координации действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработку планов совершения преступлений, а также раздел сфер преступного влияния и доходов.

Подобные деяния предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Участие в собрании организаторов или лидеров представителей преступных сообществ в целях совершения преступлений наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Кроме того, за такое правонарушение полагается штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, что сделать сейчас довольно сложно.

«На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», - сказал Володин.

Законопроект о введении в Уголовный кодекс новой статьи – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» - в феврале в Госдуму внес президент России Владимир Путин.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?