ФНС назвала число самозанятых россиян

А Минтруда оценивало число самозанятых граждан в 12 миллионов человек
11:48 14 Марта 2019г.
Опубликовано 11:48 14 Марта 2019г.

Их более 40 тысяч человек, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин


Число самозанятых граждан в России на данный момент превышает 40 тысяч человек. Такие данные, как сообщает «Интерфакс», привел руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

«Я скажу, что сейчас их более 40 тысяч», - сказал он.

Он отметил, что относительно прогноза, насколько вырастет число самозанятых к концу 2019 года, оценок нет. «Это добровольный режим, чтобы людям было удобно, его можно использовать или нет»,- пояснил он.

В ноябре 2018 года Совет Федерации одобрил законопроекты о начале сбора налога на профессиональный доход (НПД), более известный как налог на самозанятых. Документы предусматривают проведение налогового эксперимента с 2019 по 2028 год в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников.

Налоговая ставка составит четыре процента от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам. Доходы от реализации ИП и юридическим лицам будут облагаться налогом в размере 6%. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 миллиона рублей в год.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не потребуется регистрироваться в отделении налоговой службы. Достаточно будет зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог».

Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Ранее Министерство труда и социальной защиты оценивало число самозанятых граждан в 12 миллионов человек. А Росстат утверждает, что их насчитывается до 25 миллионов.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.