СКР завел дело на украинского «декоммунизатора» Вятровича

Фото с сайта Следственного комитета РФ
trud.ru
13:08 14 Марта 2019г.
Опубликовано 13:08 14 Марта 2019г.

Расследование в отношении главы Украинского института национальной памяти ведется по факту реабилитации нацизма


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича.

Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ). По данным следствия, Вятрович несколько лет «систематически отрицает факты, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси». В их числе – данные о принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения.

При этом, отмечают в СКР, Вятрович действует под видом «всестороннего изучения истории украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения».

В ведомстве напомнили, что приговором трибунала организация СС была признана «активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности». Отмечается, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

«Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», - подчеркнула официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она заверила, что «Следственный комитет России не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений, каждому факту будет дана всесторонняя правовая оценка».

В мае 2017 года Вятрович призвал граждан Украины разорвать все общение с родственниками, живущими в России.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?