В Кремле прокомментировали испытания в США запрещенных ДРСМД ракет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:10 14 Марта 2019г.
Опубликовано 14:10 14 Марта 2019г.

«Это логическое продолжение ситуации», - заявил Дмитрий Песков


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал логическим продолжением линии США на слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) испытание Пентагоном запрещенных этим соглашением ракет.

«Это логическое продолжение ситуации», - сказал Песков.

«Именно США, а не Россия, нарушали положение договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о НИРах (научно-исследовательских работах – прим. ред.) по этим ракетам. Поэтому, естественно, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможна», - пояснил представитель Кремля.

«Мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу. Наоборот, весьма аргументировано и с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушения», - отметил Песков.

13 марта новостное агентство Associated Press сообщило, что министерство обороны США планирует в текущем году провести испытания ракет двух типов, запрещенных ДРСМД. В частности, в августе Пентагон планирует испытать крылатую ракету дальностью около одной тысячи километров, способную лететь на малой высоте. Она может быть развернута в течение 18 месяцев.

А в ноябре США намерены провести испытания баллистической ракеты дальностью три – четыре тысячи километров. Она, скорее всего, может быть развернута не раньше, чем через пять лет.

Источники AP отмечали, что испытания отменят, если Россия и США найдут способ «спасти» ДРСМД до августа.

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. В тот же день президент Владимир Путин заявил о приостановке своих обязательств Россией. Соответствующий указ глава государства подписал 4 марта.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.