Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:43 14 Марта 2019г.
Опубликовано 14:43 14 Марта 2019г.

Кандидатом стала 16-летняя Грета Тунберг, которая вышла на одиночный пикет в поддержку Парижского соглашения по климату


Школьница из Швеции Грета Тунберг выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Об этом сообщило издание Aftonbladet.

Кандидатуру 16-летней Тунберг представили два шведских и три норвежских политика. По их мнению, девушка достойна этой награды за свой вклад в движение по борьбе с глобальным потеплением.

«Конечно, очень почетно и приятно быть номинированной на такую замечательную премию. Это невообразимо и немного странно», — прокомментировала эту идею сама Грета.

Тунберг получила широкую известность как у себя дома, так и за рубежом после того, как в августе 2018 года вышла на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Она требовала от правительства соблюдения условий Парижского соглашения по климату.

После этого Тунберг стала «лицом» общемирового движения подростков «школьная забастовка за климат». Девушка не раз участвовала в демонстрациях, собиравших тысячи человек в разных странах. Кроме того, она посетила конференцию по вопросам климата в ООН.

В феврале сообщалось, что премьер-министр правительства Японии Синдзо Абэ выдвинул на получение Нобелевской премии мира президента США Дональда Трампа. А до этого на нее номинировали греческого и македонского премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева, принявших решение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Нобелевкую примию мира 2018 года получили врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и правозащитница из Ирака Надя Мурад. Награду вручили за борьбу с сексуальным насилием.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?