Россиянам лучше на дачу: для дальних поездок не хватает денег

Фото: globallookpress.com
Евгений Акатов
14:38 14 Марта 2019г.
Опубликовано 14:38 14 Марта 2019г.

Граждане любят путешествия, но вынуждены отказываться от них или серьёзно экономить


Почти треть взрослых сограждан (24%) больше не ездят путешествовать, говорят специалисты компании Ipsos Comcon. Для своего исследования социологи обратились к жителям городов с населением от 100 тысяч человек, опрос проводился в конце прошлого года.  
 
В то же время 15% россиян снизили затраты на поездки, полностью не отказываясь от них. Однако многие предпочли поиздержаться, но всё же отправиться куда-то подальше дачи. Так, за 2018 год средняя семья потратила на поездки внутри России 44,6 тысяч рублей: это на 4% больше, чем в 2017-м. На заграницу соотечественники раскошелились в среднем на 97 тысяч рублей в год, что на 15% больше, чем фиксировали в позапрошлом году. 
 
Если уж путешествовать, то от души: экономия плохо влияет на впечатления, заметила директор по маркетингу Ipsos Comcon Людмила Новиченкова. «Поэтому в моделях экономии мы видим, что почти четверти опрошенных пришлось совсем отказаться от своих планов путешествовать в 2018 году, а 15% выбрали вариант меньше потратить», - приводит РБК слова эксперта.
 
Сэкономить на поездке можно по-разному: искать скидки на отели и хостелы, покупать «горящие» путёвки, скромно питаться в поездке, наконец, вместо двух недель отдохнуть дней пять. По словам исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, даже самые прижимистые туристы планируют теперь поездку заранее ради скидок при бронировании, что и ускорило раннее бронирование на лето-2019. 
 
Путешествия остаются одним из приоритетов граждан, говорят социологи. Падение доходов пятый год подряд и «хищный» доллар почти под 70 рублей не сбили романтический настрой населения. В будущем году 32% опрошенных уже запланировали поездку. Отдых в шкале приоритетов перевесил даже образование детей (25%), ремонт (21%) и лечение (20%). Лишь о здоровом образе жизни печётся почти половина респондентов – 49%.
 
Посчитать туристов внутри России не так-то просто, сказал «Труду» гендиректор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский. 
«Скептически отношусь к подобным цифрам. По части зарубежных поездок всё понятно: ФСБ ведёт учёт на границе. А статистика внутреннего туризма размыта. Есть данные туроператоров, а как считать, если человек путешествует без посредников? - задается вопросом эксперт. 
- По моим данным, число туристов на внутренних направлениях растёт из года в год, хотя и скромными темпами. Без спешки строятся отели. После Игр 2014 года Сочи буквально удвоились, ездит народ и в Крым», - говорит Уманский. 
С другой стороны, туроператоры фиксируют двукратное сокращение экскурсионных поездок, отметил эксперт. «Исторически они занимали второе место в году после морских курортов. Наш климат не бог весть какой, и поездку на море россияне всё же стараются осуществить», - сказал он.  
 
Такие наблюдения симптоматичны, и треть сограждан действительно могли завязать с поездками. Ведь благосостояние не растёт, и люди экономят на излишествах, размышляет Уманский.
И эксперт прав. По данным сайта Rabota.ru от ноября 2018 года, 91% россиян признавались в экономии на еде…

В то же время отечественный туризм способен подстегнуть экономику, надеется специалист. «Ожидаю, что туризм станет локомотивом экономики страны. Потенциал для внутреннего направления огромен, его стоит развивать, наращивать не сырьевой экспорт за счет привлечения иностранцев. Надо работать над транспортной доступностью регионов, их инфраструктурой. При всех недостатках Сочи – отличный задел и пример на будущее», - прогнозирует Уманский. По словам специалиста, государство вносит вклад в туристическую отрасль, хотя о степени его можно спорить.   
 
Отметим, российский сервис бронирования Tvill.ru признал Выборг самым востребованным для весенних путешествий малым городом. Вслед за ним туристы выбрали Лахденпохью, Переславль-Залесский, Суздаль и Чехов. В основном путешественники бронируют гостиницы и отели на срок от 2 до 4 суток по цене от 2,8 до 4,3 тысячи рублей в день на семью. При этом цены на жилье ниже в Карелии и выше во Владимирской области. 
 
Ахан Абдрахманов 14 Марта 2019, 16:08
Главное выбраться из тесноты в более просторные апартаменты. Там где можно друг другу уделить внимание. Не избалованные жители провинции, могут не задирать цены. Вместо моря например посетить аквапарк и т.д Как поется в песне группы воровайки:" Вместо слова пайка, слово воровайка, с сахаром на хлебе, с днем рождения Беби. Чифир кумарнули, как киндзмараули. В день рождения зэчки, спички стали свечки ". Конечно это далеко не не так. Так много всяких возможностей. Тут и велопрогулки, плавание в бассейне. Спортивная программа. И всё это недорого в любое время года.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?