В Китае спустили на воду круизный лайнер для экспедиций на полюс

Круизное судно «Грег Мортимер». Фото из открытых источников
trud.ru
17:07 14 Марта 2019г.
Опубликовано 17:07 14 Марта 2019г.

Судно «Грег Мортимер» может принять на борт 120 пассажиров


В Китае состоялась церемония спуска на воду круизного судна для полярных экспедиций «Грег Мортимер» (Greg Mortimer или «Полярный лайнер №1»). Об этом сообщает РИА Новости.

Судно было построено на верфи в Хаймэне (провинция Цзянсу, Восточный Китай). Длина лайнера составляет 104 метра, на нем оборудованы 80 кают. Он может принять на борт 120 пассажиров.

Судно зафрахтовано круизной компанией Aurora Expeditions. В ее пресс-службе сообщили, что в свою первую «экспедицию класса люкс» лайнер отправится уже в октябре этого года.

В компании отметили, что судно отличается высокой надежностью благодаря корпусу ледового класса 1А. Это позволит пассажирам на его борту «чувствовать себя комфортно» даже среди льдов полярных широт, подчеркнули в Aurora Expeditions.

На судне имеется система контроля за вредными выбросами. Также «Грег Мортимер» имеет современную систему безъякорной стоянки, позволяющей ему оставаться неподвижным во время спуска на воду каноэ и надувных моторных лодок, при этом не повреждая якорем дно. Лайнер будет нести на борту батискафы для подводных экскурсий.

В проекте были использованы оригинальные решения норвежской компании ULSTEIN. Самое заметное из них – нос обратной стреловидной формы X-BOW, который позволяет не только снизить качку, но и сделать судно более экономичным.

Сколько будет стоить путешествие на новом лайнере, не сообщается. Цены на круизы в полярные широты, предлагаемых компанией Aurora Expeditions, колеблется в среднем от 10 до 15 тысяч долларов на человека.

Грег Мортимер - австралийский альпинист, 3 октября 1984 года покоривший Эверест без кислородного оборудования. Спортсмен стал первым человеком, в честь которого еще при его жизни назван круизный лайнер.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?