Совфед одобрил покупку Сбербанка правительством

Фото: ©ALEXEY BYCHKOV, globallookpress.com
13:26 14 Марта 2020г.
Опубликовано 13:26 14 Марта 2020г.

Соответствующий законопроект был принят на внеочередном заседании в субботу


Совет Федерации одобрил законопроект о продаже Сбербанка правительству, сообщает ТАСС. Свою долю в 52,3% обыкновенных акций банка властям продаст ЦБ. Рассмотренный сегодня законопроект был разработан в увязке с законопроектом «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций Сбербанка России».

Согласно документу, приобретение доли будет осуществлено за счет размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Отмечается, что переход доли Сбербанка под управление ФНБ соответствует целям фонда, среди которых – обеспечение сохранности средств и стабильного уровня доходов от размещения.

По итогам 2019 года ожидается, что дивидендная доходность бумаг превысит 9%. Это выше стоимости заимствований на рынке гособлигаций.

О том, что Банк России продаст свою долю в Сбербанке, стало известно в начале февраля. Законопроект, определяющий порядок и условия сделки, был разработан регулятором и Минфином совместно. В ведомстве тогда пояснили, что продажа доли решит конфликт интересов, возникающий из-за совмещения ЦБ ролей акционера и регулятора.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?