Власти Москвы признали коронавирус обстоятельством «непреодолимой силы»

Всего в столице зафиксировано 24 случая заболевания коронавирусом. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
16:08 14 Марта 2020г.
Опубликовано 16:08 14 Марта 2020г.

В столице ужесточают правила профилактики вируса и закрывают для посещения больницы


В Москве с субботы вводятся дополнительные правила в рамках профилактики распространения коронавируса нового типа COVID-19. Теперь карантин распространяются на лиц, живущих вместе с находящимся в зоне риска человеков, а в столичных школах вводится режим свободного посещения. Число заболевших в Москве составляет 24 человека; количество случаев заражения по всей России в субботу достигло 47.

Соответствующий указ столичного мэра Сергея Собянина от 14 марта 2020 года устанавливает, что «распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности... который является обстоятельством непреодолимой силы». Отмечается, что данная формулировка «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств».

Согласно указу, теперь работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции после посещения стран с неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции. Режим обязательной самоизоляции теперь распространяется на лиц, которые проживают вместе с приехавшими из неблагополучных в рамках данной ситуации стран. Для московских школ с 16 марта вводится режим свободного посещения – родители сами будут решать, отпускать ли детей на учебу.

Минпросвещения, тем временем, рекомендовало регионам перевести всех учащихся на дистанционное обучение. «Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – первостепенная задача», - прокомментировал данную рекомендацию глава ведомства Сергей Королев. Он также подчеркнул, что у российских учебных заведений есть все возможности для организации дистанционного обучения, а Минпросвещения готово оказать регионам необходимую методическую помощь.

Тем временем, в столичные больницы в рамках мер безопасности перестали пускать посетителей. «В городские больницы, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы, временно прекращен допуск посетителей к пациентам. Это касается всех круглосуточных стационаров, как взрослых, так и детских. Посетители по-прежнему смогут передавать «посылки» своим близким, для этого в каждом стационаре предусмотрены выделенные места», - рассказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, отметив, что информацию о состоянии пациента можно узнать у лечащего или дежурного врача.

Все массовые мероприятия в Москве запретили еще десятого марта – запрет будет действовать месяц – а теперь ситуация начала влиять на музеи. В столице на неопределенный срок остановил работу музей «Гараж» в парке Горького, сообщает ТАСС. В музее планируют на время закрытия расширить свое присутствие онлайн.

«Наши кураторы и сотрудники всех отделов уже работают над тем, чтобы рассказать вам что-то новое и познавательное об искусстве в разных форматах в наших аккаунтах в социальных сетях. Сейчас мы не можем спрогнозировать, когда откроемся снова. Но как только мы будем уверены в безопасности вашего пребывания в «Гараже», мы с радостью будем водить для вас экскурсии, кормить нашими лучшими сырниками и помогать пользоваться нашей библиотекой», - рассказал директор «Гаража» Антон Белов.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?