03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СНЯТЫ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Вчера в Кремле Владимир Путин провел встречу с руководителем ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Напомним, что неплатежи энергетиков, которые расточительно сжигают газ в топках электростанций, и некоторые другие причины породили конфликтную ситуацию между двумя крупнейшими естественными монополиями. Газпром объявил о намерении сократить поставки топлива и предложил партнерам ускорить переход на использование "альтернативных" угля и мазута. В ответ РАО "ЕЭС" предприняло демарш, заявив, что рассматривается график веерного отключения потребителей.

На прошлой неделе после серии переговоров был предложен компромисс. Идя навстречу потребителям, Газпром в качестве жеста доброй воли пообещал увеличить поставки "голубого топлива" на внутренний рынок. Но это, естественно, не решает главной проблемы - своевременности оплаты за газ и оптимизации его использования. Поэтому А.Чубайсу, по словам пресс-секретаря президента А.Громова, было поручено "выработать долгосрочную программу адаптации РАО "ЕЭС" к изменениям в структуре топливного баланса в ближайшие два-три года".
И вот теперь острые проблемы между РАО "ЕЭС России" и Газпромом сняты, считают их руководители. Об этом они заявили журналистам, выйдя из кремлевского рабочего кабинета Владимира Путина после обсуждения с ним проблемы топливо-энергообеспечения страны.
Как сообщил Рем Вяхирев, ОАО "Газпром" пошло на некоторое увеличение поставок газа энергетикам. По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в свою очередь энергетики готовы замещать газ мазутом и углем. Параллельно идут переговоры с атомщиками об увеличении выпуска электроэнергии.
На вчерашний вечер было намечено совещание у вице-премьера Виктора Христенко, где должны были утверждаться "рабочие схемы" выхода из сложившейся ситуации. Один из резервов увеличения поступления газа на внутренний рынок - намечающееся сокращение его поставок в Закавказье и Прибалтику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников