01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИК ВЫРУЧИТ ВСЕГДА

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
В эти края приезжают на время, чтобы заработать "длинные рубли" и убраться восвояси. Но чаще остаются на всю жизнь. Так случилось и с Александром Пчелиным. 25 лет назад он высадился в комарином краю молодым романтиком. Думал, как только сменит солдатскую робу на цивильный костюм, поднакопит денег на машину и квартиру, вернется домой.

Женился в Усинске, двух сынов вырастили. И все кочует на своем "Урале" по тундре. Такая у него доля - баранку крутить да комаров кормить. На промыслах "престижная" работа у буровиков. Но чего они стоят без труб, дизтоплива, прочего товара, который доставляют к нефтедобытчикам топливно-заправочная бригада Александра Пчелина. Зима для них - самая любимая пора. Пока стоит "зимник", ледовая дорога среди вечных болот, они - хозяева положения. Сейчас обустраивают новый промысел близ Средней Макарихи, создают запас на теплое время года, когда добраться до нефтяников можно только вертолетом. А раз идут на счет тонно-километры, в кассе накапливаются деньги, платят их исправно, грех жаловаться.
Бригада у Пчелина сплоченная, дружная: когда-то такой коллектив называли "семьей". Со всей России парни съехались - из Татарстана, Ульяновска, с Дона и Кубани. Один лишь Леша Дерюгин из местных. Для него кругом "юга". Севернее - только Ледовитый океан.
Но года два как начала бригада разваливаться: денег вовремя не выдавали, дорогу в отпуск перестали оплачивать, на "северный коэффициент" замахнулись. И потянулись ребята на юг, домой. А там житуха еще хуже, так что пришлось некоторым и возвратиться на Север. Слава Богу, начали нефтяники Усинска от августовского дефолта приходить в себя: открылись новые промыслы, "черное золото" потекло по трубам, деньги на счетах "Северной нефти" появились. И теперь работяги, совсем было духом упавшие, получают за труды свои достойную плату.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.