02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛЫЖАХ ПО ГРЕНЛАНДИИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.

"Зеленая страна" - а именно так переводится Гренландия - всегда привлекала путешественников.

"Зеленая страна" - а именно так переводится Гренландия - всегда привлекала путешественников. Впервые самый большой остров в мире, подавляющая часть которого - вытянутое с севера на юг ледяное плато площадью 2.176.000 квадратных километров - пересек знаменитый норвежец Фритьоф Нансен в 1888 году. В наше время переход через Гренландию наряду с походами по дрейфующим льдам Арктического бассейна и по ледникам Антарктиды - наиболее трудный маршрут из тех, которые можно осуществить в полярных районах Земли. Основные опасности - ураганный ветер на побережье, трещины на леднике и, конечно же, низкие температуры - до минус 30 градусов. Датское правительство разрешает путешествовать по территории Гренландии с 1 марта по 1 октября. Ежегодно в этот период через ледяной остров пытаются пройти несколько экспедиций. Не все они, правда, заканчиваются успехом. Несмотря на то что средства связи и спасения достигли большого совершенства, случаются трагедии. Например, пытаясь пересечь Гренландию, погибла группа финских лыжников.
Теперь же остров намерена покорить экспедиция, организованная московским клубом "Приключение" Дмитрия Шпаро. Столичный мэр Юрий Лужков взял под патронат этот проект. Маршрут длиной более 600 км соединит район поселка Аммассалик на восточном побережье и поселок Сондер Стромфьорд на западном приблизительно по широте Полярного круга. Весь путь группа из России, состоящая из трех человек, пройдет за 60 дней.
Примечательно, что один из участников экспедиции - инвалид, в обыденной жизни он использует инвалидную коляску. Однако он уверен, что сможет преодолеть столь опасный маршрут. В Гренландии путешественник будет двигаться в специальном спортивном снаряде - кресле, поставленном на лыжи, отталкиваясь от снежной поверхности лыжными палками. Другие участники тащат за собой сани весом по 140 кг. Примерно на половине пути путешественники достигнут высочайшей точки маршрута - 2600 м. За плечами российских путешественников - не только тяжелый груз, но и долгие тренировки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников