28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОСМИЧЕСКИЙ ЩИТ" БУДЕТ ДЫРЯВЫМ

Сиснёв Виссарион
Статья «"КОСМИЧЕСКИЙ ЩИТ" БУДЕТ ДЫРЯВЫМ»
из номера 069 за 14 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Так вычислили видные американские ученые, считающие, что, поломав договор 1972 года о противоракетной обороне (ПРО), США увеличат для себя опасность удара потенциального агрессора.

Как раз накануне голосования в Государственной Думе по вопросу о ратификации договора СНВ-2, когда, конечно, будет дебатироваться и приниматься во внимание все яснее выражаемое намерение США отбросить или переиначить договор по ПРО, опубликовано 175-страничное исследование под названием "контрмеры". Его авторы - 11 видных ученых, работающих в области физики и других наук, связанных с космическими исследованиями. Основной тезис заключается в том, что многомиллиардная система противоракетной обороны, которая может быть создана только в нарушение договора 1972 года, не стоит ни этих денег, ни тех осложнений, которые она неизбежно вызовет в международных отношениях, в том числе с Россией.
"Противоракетный щит", о котором мечтают в Пентагоне, утверждают ученые, на самом деле будет состоять из сплошных дыр, ибо есть множество способов обмануть ракеты-перехватчики, нацеленные на летящие к Америке "вражеские боеголовки". В исследовании подробно рассматриваются некоторые из этих способов. Например, можно сбить с толку радары, упрятав ядерную боеголовку в шар из полиэстрового материала "милар" и одновременно выпустить десятки отвлекающих шаров. Или можно с помощью жидкого кислорода охладить "нос" ядерного конуса, чтобы не привлекать притягиваемые теплом ракеты. А при химической или биологической атаке боеголовка может разделиться буквально на сотни самостоятельных "бомбочек", и все их уничтожить будет невозможно.
Как прокомментировала профессор физики Массачусетского технологического института Лизбет Гронлунд, "декларации Пентагона о возможности противодействовать таким уловкам просто не выдерживают технического анализа. Наше исследование неопровержимо. Выкладки Пентагона нереальны". А вот мнение экс-президента Американского физического общества профессора Эндрю Сесслера: "Поскольку мы пришли к выводу, что противоракетная система в целом была бы нейтрализована контрмерами, нет смысла начинать ее развертывание".
Фактически сторона дела такова. Президент Клинтон сказал, что этим летом он решит, начинать ли строительство "ограниченной национальной противоракетной системы", первым этапом которой будет размещение 100 ракет-перехватчиков на Аляске. Цена этого удовольствия только в ближайшие шесть лет - 12,7 миллиарда долларов. Затем - еще 30,2 миллиарда. Но дело не только в деньгах, есть еще и проблема технической осуществимости. В октябре прошлого года испытание первого прототипа перехватчика прошло успешно. Но в январе второе испытание окончилось неудачей. Третье, последнее перед тем, как президент примет решение, намечено на конец июня.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.