26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛЬ ЗА ГОРОД СТАЛИНГРАД

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Британцы любят мать королевы Елизаветы, которую тоже зовут Елизавета. Любят за добрый нрав, улыбку и поощрительные слова, которые находятся у нее для каждого собеседника.

Люди старшего поколения помнят, как мужественно вела себя жена короля Георга VI в годы второй мировой войны. Елизавета была рядом с королем во все самые трудные минуты войны, постоянно посещала госпитали, вела огромную благотворительную работу.
Известно, что британская королевская чета глубоко симпатизировала народам Советского Союза в их смертельной схватке с гитлеризмом. С особым воодушевлением относились король и королева к защитникам Сталинграда. В конце 1943 года Георг VI и его супруга организовали массовый сбор средств в помощь сталинградцам и послали им целую больницу с полным набором оборудования и медикаментов, телефонную станцию на 10 тысяч абонентов, а также теплые вещи и продовольствие. Восхищенный победой в сталинградской битве, Георг VI подарил городу огромный меч с памятной надписью.
И вот в знак признания большого личного вклада Елизаветы в оказание помощи в послевоенном восстановлении города и в связи со 100-летием со дня ее рождения власти Волгограда присвоили королеве-матери звание Почетного гражданина города-героя. Она стала первой и пока единственной иностранкой, удостоенной подобной чести. 12 апреля в Лондоне в небольшой гостиной резиденции Елизаветы "Кларенс хаус" состоялась торжественная церемония вручения ей титульного удостоверения и памятной медали. Вручал их мэр Волгограда Юрий Чехов.
Растроганная королева-мать рассказала, что хорошо помнит, как они с мужем внимательно следили за событиями в Сталинграде, знали о храбрости и упорстве его защитников, о неисчислимых жертвах. Она также была искренне рада, что меч, подаренный городу королем Георгом, выставлен в музее и "напоминает новым поколениям россиян и иностранным туристам о сотрудничестве наших стран в то опасное и тревожное время".
Как сказал после церемонии представитель Росзарубежцентра Владимир Молчанов, теперь в соответствии со статусом почетного гражданина города портрет королевы-матери Елизаветы будет вывешен в мэрии Волгограда и ее имя будет занесено на памятную доску.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.