05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ФАБРИКОВАЛИ ПРЕДЛОГ ДЛЯ АГРЕССИИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Американцы наконец разобрались с "вредителями" в ЦРУ, которые во время натовской агрессии против Югославии ошибочно навели бомбардировщик американских ВВС на китайское посольство в Белграде.

Разборка одной из самых трагических промашек в истории ЦРУ завершилась увольнением нерадивого сотрудника, который, как выяснилось, определял военные цели в Белграде по устаревшим туристическим картам и перепутал посольство со складом югославской армии.
А вот в немецком министерстве обороны "вредителей" пока не нашли, хотя оппозиционные партии настойчиво требуют в парламенте от главы военного ведомства признаться наконец, кто выдумал год назад историю об этнических чистках в Косово. Считается, что правительство в Бонне решило поддержать военную кампанию НАТО против Югославии после того, как в руки министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга попал план этнических чисток в Косово под названием "Подкова". В документе якобы детально было расписано, как сербские службы безопасности планомерно изгоняют албанцев с насиженных мест и заселяют "зачищенные" районы сербскими поселенцами. План долгое время служил оправданием для участия немецких военнослужащих в агрессии, а сам Шарпинг взял в привычку грозить на брифингах пальцем в сторону Белграда, намекая, что, мол, в Бонне знают, что сербы натворили в Косово.
В первую годовщину агрессии независимые военные специалисты в Германии публично подвергли сомнению достоверность плана "Подкова", который якобы был передан министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру в марте прошлого года болгарами на переговорах в Софии. Болгарскому МИДу пришлось выступить на днях со специальным заявлением, опровергающим причастность к передаче подобного документа Йошке Фишеру. По некоторым деталям, просочившимся в печать, можно предположить, что речь, скорее всего, шла об аналитической записке болгарской разведки о ситуации в Косово. Каким-то образом она оказалась в австрийском МИДе, охотно раздававшем ее направо и налево, в результате чего документ попал к американцам, британцам и даже хорватам. Но, по свидетельству некоторых европейских газет, в подлиннике болгарского документа не было никаких ссылок на секретный сербский план этнической "зачистки" Косово, там анализировались операции сербских сил безопасности по разгрому вооруженных группировок "Освободительной армии Косово", воевавших за отделение края от Югославии. При отсутствии доказательств "агрессивной" политики Белграда в Косово министерству обороны ФРГ пришлось фальсифицировать записку, чтобы облегчить манипуляцию общественным мнением и настроить его против Белграда.
Накануне агрессии против Югославии Бонн явно не был заинтересован в объективной оценке положения в Косово и оставлял без внимания даже отчеты собственных дипломатов из Белграда, которые носили в целом уравновешенный характер. Мне помнится, как немецкие сотрудники Международной наблюдательной миссии в Приштине, сформированной в основном из работников посольств в Белграде, недоуменно пожимали плечами, слушая заявление собственного МИДа о "репрессиях" сербских служб безопасности против албанцев. Верхом цинизма, однако, стало заявление немецкого министра обороны о том, что сербы якобы превратили стадион в центре Приштины в концентрационный лагерь для албанцев. Сообщение было тут же опровергнуто западными агентствами, корреспонденты которых жили в единственно приличном приштинском отеле "Гранд" рядом со стадионом.
Историю с концлагерем сменили ужасающие своими подробностями рассказы о массовых захоронениях албанцев, ни один из которых впоследствии не подтвердился. Но правда уже никого не интересовала, военный маховик НАТО был запущен.
* * *
Полиция в Скопье в очередной раз задержала группу американских солдат из состава международных миротворческих сил в Косово (КФОР), устроивших за один вечер несколько драк в ночных барах македонской столицы. Пятеро дебоширов провели в кутузке целый день, прежде чем их забрала собственная военная полиция. Пресс-секретарь резервных частей КФОР в Македонии капитан Андреас Райнике выразил сожаление в связи с недостойным поведением американцев, заметив, что оно идет вразрез с требованиями, предъявляемыми миротворцам-военнослужащим.
В самом Косово к американцам действительно предъявляются строгие требования. На американских военных базах царит "сухой закон" и категорически запрещены "близкие контакты" с местным женским населением. Поэтому пьяные янки стали привычной картиной именно для жителей Скопье. Поддатые американцы ведут себя агрессивно. Македонскую полицию американцы не признают и, как правило, пытаются отбиваться от нее организованными группами. Драки с местными стражами порядка обходятся для американцев и других иностранных военнослужащих без последствий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников