10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСЕРВАНТЫ ПОПАЛИ ПОД ЗАПРЕТ

Пресс-служба Госстандарта РФ
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Госстандарт России вводит в действие новый гост на соки, нектары и содержащие сок напитки. Старые стандарты были плохи тем, что не препятствовали недобросовестным производителям выдавать фруктовые напитки, насыщенные "химией", за 100-процентные соки.

Теперь производителям и поставщикам уже вряд ли удастся поставлять на прилавки магазинов нектар под видом натурального сока. Более жесткими стали требования и к оформлению упаковки - на ней обязательно должны быть указаны наименование напитка, его вид и состав. Например, если это сок, то на упаковке должна быть информация о том, какой он - прямого отжима или восстановленный из концентрированного сока.
Новый стандарт допускает использование некоторых добавок в производстве соков. Например, в соки, восстановленные из концентрированных соков, разрешено добавление натуральных аромати-ческих веществ, полученных из данного сока или сока фруктов того же наименования.
У нектаров обязательно должны быть указаны все компоненты, исполь-зованные при составлении рецептуры напитка. Доля натурального сока должна составлять не менее 25-50%.
В новом госте определено минимальное количество соков в каждом виде нектара.
Не менее 25 процентов сока должен содержать нектар из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лайма, сладких яблок, сливы черной и фруктов, с пюреобразной мякотью или слишком ароматных, имеющих сок, не подходящий для употребления в натуральном виде;
Не менее 30 процентов сока будут содержать нектары из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35 процентов - нектары из вишни, манго. 40 процентов - нектары из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы.
Не менее 45 - нектары из персиков;
50 процентов сока предусмотрено для нектаров из айвы, яблок (кроме сладких), груш, цитрусовых плодов (кроме лимона и лайма), ананасов, а также других фруктов, имеющих сок, подходящий по вкусу для потребления в натуральном виде.
Поэтому если вам встретится упаковка, на которой будет указано меньшее содержание сока, то этот продукт можно считать подделкой.
И в соки, и в нектары запрещено добавлять химические консер-ванты, например сорбиновую и бензойную кислоты.
- Фруктовые соки - источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках содержится пектин - природное полимерное соединение, обладающее полезными физиологическими свойствами.
- Стакан апельсинового сока содержит суточную норму взрослого человека в витамине С. Но этот довольно стойкий витамин разрушается при неправильном хранении.
- Тепло и воздух, растворенный в соке, ускоряют окисление витаминов - открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 2 дней.
- Оптимальные качества сока, по свидетельству специалистов, сохраняются в течение 6 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников