02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ НАСТОЯЩИЙ "БОРЖОМИ"

Фальшивый "Боржоми" сбывают повсюду: в приличных на вид супермаркетах и домовых забегаловках на

Фальшивый "Боржоми" сбывают повсюду: в приличных на вид супермаркетах и домовых забегаловках на первых этажах. На продовольственных рынках и в мелких лавочках торгуют самыми низкими подделками подвального российского розлива. Если бутылку с таким "Боржоми" встряхнуть и посмотреть воду на свет, то можно заметить хлопья грязи, дохлых мушек, а иногда и лапки тараканов. Это значит, что производители "минералки" поваренную соль и пищевую соду растворяли в какой-то грязной емкости и хорошо еще, если использовали водопроводную воду.
Уважающие себя торговые фирмы до таких грубых подделок не опускаются. В гипермаркете "Рамстор" продажа "Боржоми" сопровождается рекламной акцией прямо в торговом зале. Нарядные девчушки предлагают всем желающим по глоточку из стеклянных и пластиковых бутылок с традиционной этикеткой. Я попробовал: газировка оказалась солоноватой на вкус и с характерным привкусом соды. На этом хоть какое-то сходство с подлинной минеральной водой заканчивалось. Дегустация явно была рассчитана на тех, кто вкус и запах подлинного "Боржоми" уже не помнит.
- У нас самый настоящий "Боржоми", - уверяли улыбчивые девушки, разливая воду крохотными порциями по пластиковым стаканчикам. - Вот видите: рельефное изображение оленя на стекле и уровень наполнения во всех бутылках одинаковый. А поддельная вода разлита неровно.
- Не могли бы сказать, как найти компанию, которая продает воду?
Мой вопрос девушек озадачил, они сразу как-то сникли.
- Мы не знаем. Мы от рекламного агентства.
- Ну тогда скажите: как связаться с вашим руководством?
- Нам не разрешают давать телефон...
На бутылки с "настоящей" водой иногда навешивают этакую рекламную книжку-малютку. В ней довольно толково изложена история Боржомского месторождения минеральной воды и описаны достоинства источника. В конце приведены номера телефонов компании-продавца в Москве. Примерно неделю я время от времени звонил по ним, пока однажды удивленный женский голос не ответил, что никакой фирмы, продающей "Боржоми", по этому номеру "не сидит" и о месте ее пребывания тут никто ничего сказать не может.
Хорошо известно, что фирмы, дорожащие репутацией, не прячутся от потребителей своей продукции. А адреса если и меняют, то не исчезают с концами так, чтобы их и с собаками не нашли. Это манера поведения компаний вполне определенного толка.
В лаборатории минеральных вод НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности мне подтвердили, что масштабы фальсификации "Боржоми" сейчас в России ужасающи. Объемы продажи этой воды в несколько раз больше того, что вообще в состоянии дать источники в Боржомском ущелье.
Вопреки расхожему мнению подделывать воду давно начали не только в России, а и в самой Грузии. Оттуда подделки, внешне абсолютно похожие на образцы высококачественной минеральной воды, к которой так привыкли покупатели, везут на наш рынок. На самом деле это не целебная вода, а чаще всего тот же раствор поваренной соли и соды. В лучшем случае - в бутылках вода, откачанная из искусственных скважин, причем необязательно в районе Боржомского ущелья. Поэтому, в частности, минеральная вода, которую выдают за оригинальную "Боржоми", не имеет характерного йодистого привкуса.
По внешним признакам различить, где настоящая минеральная вода, а где подделка, уже невозможно. Определить можно только с помощью лабораторного анализа. У потребителя, таким образом, нет никаких гарантий, что он покупает подлинный товар.
Если производители настоящей воды "Боржоми" (а такие вроде бы в Грузии еще остались) не хотят окончательно потерять российский рынок, они должны позаботиться о защите своей торговой марки. Иначе дискредитация "Боржоми" зайдет так далеко, что никакие публичные дегустации не помогут.
Прецедент уже имеется. Некогда прекрасный грузинский чай настолько упал в глазах покупателей, что сначала приобрел обидные клички "грузинское пойло" и "веник", а потом и вовсе исчез с российского рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников