07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСУНКИ, КОТОРЫЕ ГРЕЮТ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.

У детского художественного конкурса, только что закончившегося в Петербурге, своя предыстория.

У детского художественного конкурса, только что закончившегося в Петербурге, своя предыстория. Три года назад наша газета рассказала читателям о юном художнике Саше Шумакове (см. "Труд" за 24 января 1997 г.). К своим 14 годам он уже выставлял работы на двадцати совместных и персональных выставках декоративно-прикладного искусства в Москве, Петербурге, Крыму... Его произведения хранятся в частных коллекциях в Японии, США, Италии, Германии, Швейцарии...
Саша - сын известного в Петербурге художника-прикладника Владислава Николаевича Шумакова, работающего в основном по дереву резцом и кистью. У Владислава пятеро детей, и все они увлеченно рисуют. Но Владиславу Николаевичу этого мало. Он теперь приобщает к искусству отпрысков других родителей, справедливо полагая, что занятия художественным творчеством уберегают детей от влияния улицы, воспитывают вкус, развивают личностные качества.
Недавно по его инициативе и с помощью друзей - питерских художников - среди ребят Петербурга, Ломоносова, Петергофа, Пушкина был проведен конкурс с несколько забавным названием - "Теплые дощечки". Ребята должны были на небольших дощечках, размером примерно с обычный школьный учебник, сделать рисунок красками - такой, чтобы его сюжет могли разобрать и без подписи, скажем, школьники Польши или Германии. Именно туда после тщательного отбора рисунков и демонстрации их в Петербурге, Пскове и Минске и отправится выставка лучших "дощечек". Это своеобразное письмо в картинках рассказывает о современной жизни ребят города на Неве. На обратной стороне каждой работы авторы указывают свое имя, возраст и адрес, чтобы при желании между сверстниками из разных стран могли установиться переписка, дружба.
На конкурс прислали работы шесть тысяч ребят. Взыскательное жюри отобрало тысячу рисунков. Вот такое коллективное "письмецо" в мае отправится за рубеж.
Среди 1000 дощечек есть и рисунки "пятерки" юных Шумаковых. А кто-то из ребят даже будет сопровождать выставку в Германию. К сожалению, на этот раз Саша останется дома, у него выпускные экзамены в художественном лицее. Скоро в Питере станет одним профессиональным художником-прикладником больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников